Menu

Польский парламент принял закон о домашнем насилии

30 апреля, сейм принял закон о борьбе с бытовым насилием, который был подготовлен министерством юстиции. Новый закон предусматривает введение отдельной, быстрой процедуры в случаях, когда лицо, применяющее насилие, обязано покинуть общую квартиру и ему запрещается приближаться к ней. Полномочия по немедленному принятию решения по этим вопросам будут предоставлены полиции. Наказание будет действительно в течение 14 дней, но по просьбе лица, пострадавшего от насилия, суд может продлить этот срок.

Если человек, совершивший насилие, откажется покинуть квартиру, к нему могут быть применены принудительные меры, независимо от утверждений о том, что нарушителю некуда съехать. Полиция будет проверять, не вернулся ли нарушитель в указанный срок назад к семье, в случае возвращения он будет подвергнут аресту, ограничению свободы или штрафу.

Как подчеркнул заместитель министра юстиции, благодаря новым правилам, полиция получит «реальные инструменты для эффективного противодействия бытовому насилию, и Польша присоединится к группе стран, в которых жертвы домашнего насилия получают наилучшую защиту».

Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его публикации.

https://noizz.pl/spoleczenstwo/sejm-uchwalil-ustawe-o-natychmiastowej-izolacji-sprawcy-przemocy-domowej/zf341th

добавить на Яндекс