Menu

Глава немецкой дипломатии призывает Польшу и Чехию открыть границы

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас призывает правительства в Варшаве и Праге снова полностью открыть границы.

– В ближайшие дни мы прекратим контроль на границах с Данией, а с 15 июня больше не будут проводиться проверки на границах Германии с Францией, Австрией и Швейцарией, – заявил Хейко Маас в субботу (16.05.2020) во время беседы с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборненом.

Они встретились на мосту через Мозель, соединяющем Перл (страна Саар) и Шенген (на стороне Люксембурга) по случаю восстановления свободного пограничного движения между двумя странами. С середины марта более 12 пограничных переходов между Германией и Люксембургом были закрыты.

– Я хотел бы, чтобы в обозримое время были также отменены пограничные проверки, которые проводят наши польские и чешские друзья, – заявил далее Хейко Маас.

Глава немецкой дипломатии хочет на следующей неделе поговорить со своими европейскими коллегами, чтобы договориться об условиях, позволяющих восстановить туристический трафик вначинающийся в ближайшее время сезон отпусков.

Европа с границами - не Европа

Суть Европы - свобода передвижения. С закрытыми границами европейцы перестают ее понимать, подчеркнул Маас. Цель-вернуться в Европу „такой, какой она была". Когда это должно было произойти, немецкий социал-демократ не хотел уточнять, ибо все зависит от хода пандемии. – Если ситуация ухудшится, наверное, придется отступить - признался он.

Ассельборн: закрытие границ было ошибкой

Глава МИД Люксембурга не скрывал, что с самого начала считал закрытие границ ошибочным шагом.

– Это было нехорошо, – заявил он, указывая на 200 тысяч трансграничных работников ежедневно пересекающих границу между Люксембургом и Германией. – Это спровоцировало очень и очень много неприязни, - отметил Жан Ассельборн. Но, как он сразу подчеркнул, нужно смотреть вперед.

- Говорить сейчас о случившемся бессмысленно. Сегодня мы показываем, что вирус не победит Шенген, что Шенген возвращается к жизни, - заявил люксембургский политик.

Пограничная деревня Шенген находится на стыке Люксембурга, Германии и Франции. В 1985 году в ней было подписано соглашение о постепенной отмене контроля на общих границах в Европе. Сегодня в так называемую Шенгенскую зону входит большинство стран-членов ЕС и стран, не входящих в ЕС, включая Швейцарию, Исландию и Норвегию.

https://next.gazeta.pl/next/7,168930,25951181,szef-niemieckiej-dyplomacji-wzywa-polske-i-czechy-do-otwarcia.html#a=90&c=145&s=BoxBizMT

добавить на Яндекс