Menu

Самая большая «дыра» в Европе находится в Польше

Из космоса можно увидеть только три вещи, построенные рукой человека: Великую Китайскую стену, Транссибирскую магистраль и самую большую в Европе дыру, которая находится... в Польше, в Белхатове. Сверху она выглядит как странная, размытая картина. Какова ее история?

Дыра образовалась в течение 40 лет в открытой шахте бурого угля. Она имеет колоссальные 12 км в длину, 3 км в ширину в самом широком месте и глубину 200 метров. Она настолько велика, что внутри нее могла бы разместиться целая деревня.

В настоящее время шахту можно посетить, однако, прежде чем вы это сделаете, вы должны заказать посещение, потому что не так просто добраться сюда. Желающих посмотреть этот объект в масштабе не только Польши, но и Европы, действительно много.

Самую красивую шахту, конечно, лучше всего наблюдать сверху, со смотровых площадок, на которые можно подняться вместе с гидом-этот вариант включен в стандартную экскурсию. Те, кто хочет большего, могут увидеть также выработку и машины, которыми добывали уголь. Хотя на первый взгляд это звучит не очень интересно, но это стоит того. В конце концов, как часто вы видите самые большие экскаваторы в мире? В Белхатове можно увидеть такой, который достигает 77 м в длину!

Во время раскопок нужно было что-то делать с отработанной землей. Десятки лет ее сбрасывали в одну кучу, ныне известную как Каменская Гора. Высота 386 метров! Это самая высокая гора в центральной Польше, по которой сегодня можно прогуляться, покататься на велосипеде и даже покататься на лыжах.

Какое будущее ждет шахту? По оценкам, к концу 30-х гг. этого века месторождения бурого угля на этом месте истощится, поэтому уже сейчас строятся планы по освоению такого огромного пространства. В Белхатове эксплуатация угля, скорее всего, закончится уже через 3 года. В свою очередь, уже через десяток лет здесь будет образованно самое большое и глубокое озеро в Польше. Рядом с ним появится соответствующая инфраструктура: прекрасные пляжи, спортивный центр, яхтенный порт, а также место для дайвинга. Это еще не все, рядом будут построены также музей горнодобывающей промышленности, конференц–центр, площадки с парково-рекреационными функциями, пешеходные и велосипедные дорожки.

До этого, однако, еще много времени, так как планируется, затопление водохранилища, которое начнется в 2026 году и завершится... в 2058-м! Это очень далекое будущее.

https://podroze.onet.pl/polska/lodzkie/kopalnia-odkrywkowa-wegla-brunatnego-belchatow-ciekawostki-zwidzanie/d29blf9

добавить на Яндекс