Menu

Белосток возвращается к привычной жизни после эпидемии

Столица Подляского региона – Белосток - любимый город тысяч белорусов, выезжающих на шопинг в Польшу, понемногу «оживает» и возвращается к нормальной, докоронавирусной жизни. Открываются кафе, торговые галереи, салоны красоты, детские сады и школы.

Как сейчас выглядит Белосток и как функционирует город после длительного карантина?

С понедельника, 25 мая, в Белостоке открылись государственные детские сады, готовые работать в новом санитарном режиме. Пока для маленьких жителей города подготовлено порядка 4 тысячи мест (до эпидемии – 9,5 тысяч). Первыми, по решению руководства города, в детские сады смогут вернуться дети, чьи родители заняты в медицине, торговле, либо в других отраслях, связанных с предотвращением распространения коронавируса. Также в Белостоке открылись школы для учеников 1-3 классов. Работать они будут согласно новым требованиям санэпида.

Заметно изменилась и ситуация в общественном транспорте Белостока. Жители города стали чаще и охотнее передвигаться на нем. Более того, как и во всей Польше, в Белостоке теперь в распоряжении пассажиров 30 % от всех мест (стоячих и сидячих) в автобусах.

С 16 мая в Белостоке возобновил свою работу мини-зоопарк, расположенный в одном из городских парков. В ближайшие дни откроется и местный приют для собак. Четвероногие питомцы вновь обретут возможность «общаться» с волонтерами и получат шанс найти себе любящих и заботливых хозяев.

Оживает понемногу и одно из самых любимых и наиболее посещаемых горожанами и гостями Белостока мест – площадь Костюшко. Наконец, после долгой тишины у фонтана слышен детский смех, а на улице за уютными столиками ресторанчиков и кафе расположились гости. Конечно, люди по-прежнему соблюдают дистанцию и не снимают маски с лиц, но атмосфера в городе заметно изменилась.

Жители Белостока вновь обсуждают планы на уикенд, вкус мороженого и просто проводят время, наслаждаясь общением друг с другом. А главное, все они верят, что пройдет совсем немного времени и их родной Белосток станет прежнем: откроются музеи, торговые галереи наполнятся очередями «охотников за скидками», вернутся к работе тренажерные залы, а студенты вновь будут слушать лекции преподавателей не в онлайн-режиме, а сидя вместе в просторной аудитории одного из многочисленных белостокских университетов. Наконец, откроются границы – и Белосток в очередной раз станет центром шопинга для соседствующих с Польшей белорусов.

https://polsha24.com/novosti/belostok-vozvrashchaetsia-k-privychnoi-zhizni-posle-epidemii-10674/

добавить на Яндекс