Menu

В Польше был создан акустический огнетушитель. Тушит огонь с 2 метров, с помощью...звука

Такой необычный огнетушитель был создан в Свентокшиском политехническом институте. Для тушения пламени он не использует ни жидкости, ни какого-либо другого вещества. Этот огнетушитель излучает звуковую волну, которая эффективно подавляет пламя.

Создателем польского акустического огнетушителя является доктор инж. Яцек Вильк-Якубовски из Свентокшиского Политехнического университета. В цитируемой порталом «Наука в Польше» речи, он рекламирует преимущества такого решения:

«К преимуществам технологии можно отнести низкие расходы на эксплуатацию и тушения пожаров, чем в случае традиционных методов, использующих для лабораторий средства пожаротушения, неинвазивный характер работы (акустические волны не являются продуктом химической промышленности), отсутствие необходимости циклических испытаний под давлением, которые являются обязательными для традиционных огнетушителей, а также неограниченный срок действия в отношении обычных огнетушителей. Тем не менее, мы должны обеспечить доступ к сети или батарее для питания.»

На практике это означает, что вместо того, чтобы получить доступ к веществу, которое мы тушим, например, к воде, порошку или пене, нам нужна энергия. В некоторых ситуациях это может усложнить ситуацию, но и тушение пожаров звуковыми волнами не так разрушительно.

Нужно помнить, что очень часто больший ущерб наносит не столько потушенный пожар, сколько его тушение - затопленные квартиры, ветхая мебель и т.д. Используя изобретение Яцка Вилка-Якубовского, мы никоим образом не вредим гашеному предмету и окружающей среде. Еще одно преимущество изобретения-возможность удаленной работы-акустический огнетушитель не требует присутствия оператора на его конце.

Как это работает? Устройство генерирует очень низкий звук с частотой всего 17,25 Герц и для посторонних напоминает гул. Акустические волны приводят воздух в движение, что разжижает пламя и воздух вокруг и, таким образом, ограничивает процессы горения. Одновременно понижается температура воздуха вокруг. Первые испытания показали, что достаточно десятка секунд, чтобы погасить пламя.

Устройство пока не очень удобно-оно напоминает крупногабаритный ящик на колесах с отверстием с одной стороны. Важно, однако, что изобретатель уже получил три патента и защитное право на полезную модель акустического огнетушителя. Уже сейчас он также работает с иностранными компаниями над улучшением и адаптацией устройства. Возможно, скоро оно будет широко распространено

Видео

https://www.komputerswiat.pl/aktualnosci/nauka-i-technika/w-polsce-powstala-akustyczna-gasnica-gasi-ogien-z-2-metrow-za-pomoca-dzwieku/5zrhjjr?utm_source=away.vk.com_viasg_komputerswiat&utm_medium=referal&utm_campaign=leo_automatic&srcc=ucs&utm_v=2

добавить на Яндекс