Menu

Европейская Комиссия призывает страны Евросоюза открыть границы до конца июня

Не позднее 30 июня должны быть открыты границы в Шенгенской зоне - так считает Еврокомиссия, которая хочет, чтобы страны ЕС ускорили работу по восстановлению свободного движения. Вопросы передвижения по Европе в эпоху эпидемии коронавируса описывает "Deutsche Welle".

Польша входит в число немногих стран ЕС, которые еще совсем не определились относительно конкретных дат отмены ограничений на своих границах с остальной частью Шенгенской зоны. Однако восстановление полностью свободного движения внутри ЕС и вне Шенгенской части будет 5 июня темой он-лайн переговоров министров внутренних дел ЕС. - Я собираюсь предложить всем странам ЕС и Шенгенской зоне отменить внутренний пограничный контроль не позднее конца июня, - говорит Илва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам, который руководит вопросами границ в Европейской комиссии.

На сегодня около 20 стран ЕС и остальной Шенген сохраняет ограничения на границах (уже отменили их, в частности, Италия), но пять из них (в частности, Германия, Франция, Бельгия) хочет вернуть полную свободу, начиная с середины июня, и еще пять стран (в частности, Чехия и Словакия) также с 15 июня хочет сильно ослабить существующие ограничения. На этой неделе свои границы полностью открыла Австрия, но за исключением пограничных переходов с Италией, что вызывает довольно резкие протесты правительства в Риме. В свою очередь, датчане с середины июня хотят открыть границы для туристов из Германии, Норвегии и Исландии, но уже не Швеции.

Афины лишь с опозданием включили Польшу в список стран, откуда вскоре можно будет свободно прилететь в Грецию. Кроме того, некоторые страны, такие как Литва, Латвия, Эстония, уже довольно давно создали "пузыри" со свободным движением в своих границах. Но еврокомиссар Йоханссон сейчас выступает за полное открытие границ для всех жителей Шенгенской зоны и ЕС - в том числе и британцев, по-прежнему подпадающих под правила ЕС в рамках «послебрекситного» переходного периода.

- По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), закрытие границ - это не эффективный способ борьбы с пандемией, - говорит Йоханссон. Европейская комиссия с самого начала скептически относилась к ограничениям на границах - от значительных ограничений (как в Германии) до полного закрытия (как в Польше). Но поскольку институты ЕС не имеют права запрещать такие действия странам-членам, они начали принимать это, такое сравнение можно услышать в Брюсселе, как реакцию на вирус, подобную малозаметным, но и неизбежным паническим покупкам в начале чумы.

https://wiadomosci.wp.pl/koronawirus-w-polsce-i-na-swiecie-bruksela-wzywa-kraje-unii-europejskiej-do-otwarcia-granic-6518142051137153a

добавить на Яндекс