Menu

Сколько сейчас зарабатывают трудовые мигранты в Польше?

Почти половина работодателей предлагает украинцам около 18 злотых брутто в час, а 28 процентов решается на ставку, превышающую 21 злотых брутто в час - следует из первого издания "барометра польского рынка труда".

Более того, еще в конце февраля каждая четвертая компания заявляла, что готова платить работнику из Украины больше "на руки", чем поляку, лишь бы привлечь кадры с востока.

Коронавирус подтвердил эти заявления. Эксперты отмечают, что, хотя зарплаты украинцев, которые до сих пор находятся в Польше, не изменились, динамика роста заработной платы прекратилась. А она была довольно большой - в некоторых отраслях доходы украинцев росли до 20 процентов из года в год.

- Эпидемия коронавируса ослабила позиции работников Украины на польском рынке труда. Из-за блокировки таких отраслей, как HORECA, значительная часть услуг или автомобильная промышленность, дефицит кадров перестал ощущаться так же сильно, как до недавнего времени. «Все чаще, позиции, которые до сих пор были укомплектованы украинцами, занимают поляки, у которых есть преимущество в виде отсутствия ограничений по времени занятости», - сказал Кшиштоф Инглот, председатель совета кадровой службы.

- Украинцам, которые остались в нашей стране, не нужно беспокоиться о зарплате. Они зарабатывают столько же, сколько и до вспышки, хотя ясно видно, что была остановлена восходящая тенденция, с которой мы столкнулись. Согласно нашему анализу, в 2019 году доходы украинцев в некоторых отраслях выросли на 20 процентов. Замораживание тенденции "рабочего рынка" приводит к тому, что зарплаты, скорее всего, останутся на том же уровне, что и в начале этого года, добавил он.

Привлекательные ставки для украинцев

Из первого издания "барометра польского рынка труда" следует, что украинские работники могут рассчитывать в Польше на привлекательные зарплаты, особенно если сопоставить их с зарплатами на Украине.

Почти каждая вторая компания предлагает сотрудникам с востока заработок от 17 до 18 злотых брутто в час. 14 процентов компаний платит от 18 до 21 злотых брутто в час, 28 процентов предлагают украинцам более 21 злотых в час.

Между тем, минимальная заработная плата у наших восточных соседей с 1 января 2020 года составляет 4723 гривен в месяц. Это дает в среднем 28,31 гривен в час, то есть около 4,2 злотых. Это означает, что работник из Украины, получающий 17 злотых за час валового труда, зарабатывает в Польше в четыре раза больше, чем минимальная почасовая ставка на его родине.

Не только зарплата, но и льготы

Работники из Украины помимо привлекательной зарплаты также могут рассчитывать на льготы. Чаще всего работодатели решают предоставить: помощь в оформлении формальностей (67 проц.), социальных пособий (49 проц.) и квартиры (41 проц.). Каждая четвертая компания предоставляет работникам из Украины бесплатный проезд на рабочее место, а 16 процентов фирм - интернет.

- Льготы всегда были важным козырем в привлечении работников из Украины. Чаще всего предлагаемые дополнения были направлены на то, чтобы облегчить решение уехать на работу за границу, следовательно, помочь оформить документы или квартиру. - сказал Инглот.

- В настоящее время, однако, компании могут отказаться от различных видов льгот из-за ситуации, связанной с коронавирусом. Мы также ожидаем, что даже до конца года во многих секторах спрос на сотрудников из Украины будет ограничен, и большинство компаний справятся, набрав поляков. Исключение могут составить такие отрасли, как логистика или агропродовольственная отрасль, где спрос на украинцев велик - резюмировал он.

https://biznes.interia.pl/praca/news-koronawirus-nie-wplynal-na-zarobki-ukraincow-ale-zatrzymal-w,nId,4535509

добавить на Яндекс