Menu

Свиноуйсьце – край 44 островов на Балтийском побережье

В Свиноуйсьце мягкий морской климат; по сравнению с другими регионами Польши здесь нет резких перепадов температуры. Морской воздух в сочетании с ласковым солнцем оказывает оздоровительный эффект на весь организм.
 
СьвиноуйсьцеФото: www.pixabay.com

На северо-западе Польши, буквально в двух километрах от границы с Германией, разместился уникальный польский морской город Свиноуйсьце. Каждый год – не считая, конечно же, нынешнего с пандемией коронавируса – Свиноуйцье посещает более трех с половиной миллионов туристов, как правило, из Польши, Германии, Чехии и других европейских стран. Туристы сюда приезжают отдохнуть, посмотреть достопримечательности и оздоровиться, рассказывает Ян Боровский из туристической организации в Свиноуйсьце:

 

Свиноуйсьце – это край 44 островов, расположенный в северо-западной Польше, в дельте реки Свина, у самого Балтийского моря. 44 острова – это не преувеличение, а факт. Три из них жилые. На левобережном острове Узнам находится центр города, а также самый широкий балтийский пляж в Европе. Правобережный остров Волин – это промышленная часть Свиноуйсьце, с известным газопортом (терминалом для сжиженного природного газа), с фортами и самым высоким маяком на польском побережье. А третий остров, Карсибур – это зона отдыха, с заповедником природы и птиц, прекрасным готическим костелом XIV века. Словом, очень красивая территория.

Сьвиноуйсьце Фото: www.pixabay.com Сьвиноуйсьце Фото: www.pixabay.com

В Свиноуйсьце мягкий морской климат; по сравнению с другими регионами Польши здесь нет резких перепадов температуры. Морской воздух в сочетании с ласковым солнцем оказывает оздоровительный эффект на весь организм. Кстати, летом световой день в Свиноуйсьце  на целый час длиннее, чем в центральной части Польши, говорит Ян Боровский:

У нас не только самый красивый пляж на Балтийском побережье Польши и большой парк, Свиноуйсьце – это ещё и здравница. К лечебным факторам курорта следует отнести минеральную воду, естественно-газированную, содержащую большое количество йода и брома, а также лечебные грязи. Свиноуйсьце хорошо подходит для лечения заболеваний сердца и сосудов, верхних дыхательных путей, кожи и опорно-двигательного аппарата. Кроме лечебных грязей, можно принимать солевые ванны.

В конце XIX века в Свиноуйсьце было обнаружено несколько целебных источников с минеральной водой, благодаря чему город получил статус физиотерапевтического центра. В наши дни это курорт с хорошо развитой лечебно-профилактической базой, с более шестьюдесятью видами различных процедур.

Свиноуйсьце – это хорошая база для активного отдыха: прежде всего, можно гулять по набережной и дышать свежим воздухом, можно путешествовать на велосипедах по густой сети велосипедных дорожек, можно пойти на экскурсию в прекрасно сохранившиеся прусские форты XIX века, можно взобраться на самый высокий маяк в Европе и наблюдать, как гигантские танкеры пришвартовываются в порту Свиноуйсьце. Это парадокс: с тех пор как у нас  построили газопорт,  число туристов увеличилось на 50%. Морское хозяйство и туризм не мешают друг другу, а прекрасно сотрудничают, дают синергию городу и дополняют друг друга.

Сьвиноуйсьце, остров Узнам. Фото: www.pixabay.com Сьвиноуйсьце, остров Узнам. Фото: www.pixabay.com

К услугам туристов и остальные более 40 островов:

Это маленькие острова. Можно арендовать лодку или байдарку и плавать вокруг этих необитаемых островов. Можно также пришвартоваться, выйти на берег и провести время в тишине, далеко от шума туристов,  понаблюдать за птицами, за морем – словом, провести время на лоне природы.

И еще один характерный элемент польского побережья Балтики не чужд Свиноуйсьце:

Дикие кабаны – это наша достопримечательность. Жителям, к сожалению, они мешают, но туристы их полюбили, постоянно их подкармливают. Городские власти работают над тем, чтобы диких кабанов вывести в другую часть страны.

Сьвиноуйсьце, пляж. Фото: www.pixabay.comСьвиноуйсьце, пляж. Фото: www.pixabay.com

Свиноуйсьце динамично развивается, это не сезонный город. Из года в год увеличивается его база ночлегов. На протяжении года она заполнена более, чем на 90%. А местный центр туристической информации часто «спасает» туристов, помогая найти ночлег, - говорит Моника Дендор из Отдела туризма городского управления Свиноуйсьце.

У нас есть предложения для каждого типа туристов, у городской базы ночлегов довольно широкий спектр: и молодежные хостелы, и специальная территория под палаточные городки, и гостиницы класса «люкс» с бассейнами и SPA-услугами. К нам могут приехать и группы, и семьи с детьми, и одинокий бизнесмен, и студент с рюкзаком.

Как и полагается динамичному курортному городу, в Свиноуйсьце проходит много фестивалей: «Город женщин»  с разнообразными предложениями для дам; «Грехута-фестиваль», на котором можно услышать песни Марека Грехуты в разной аранжировке; фестиваль студенческой молодежи «Фама», во время которого город «переходит» молодым артистам – режиссерам, музыкантам, художникам, фотографам.  К сожалению, из-за карантинного режима в этом году эти  фестивали не состоятся. Но есть надежда, что в августе всё-таки пройдут парусные регаты и Морская ярмарка. Как по мне, то для полноценного отдыха вполне достаточно моря и песка, а этого в Сьвиноусьце предостаточно. А развлечь себя можно, слушая в каком-нибудь ресторанчике на набережной польские шанти, песни парусных мореплавателей

добавить на Яндекс