Menu

Двух месяцев эпидемии было достаточно. Почти каждый десятый украинец уже в Польше не работает

Из последнего доклада GUS (Главное Агентство Статистики) следует, что на хорошую статистику безработицы повлиял отъезд иностранных рабочих из Польши во время пандемии. Из социального обеспечения исчезло к апрелю 48 тыс. иностранных рабочих, большинство из которых - украинцы. Число работающих в Польше и застрахованных иностранцев сократилось в период с февраля по апрель с 670 до 622 тыс. Больше всего ограничений на границах коснулись украинцы, которых по статистике GUS убыло целых 9 процентов.

Если прибавить к статистике безработицы иностранцев, покинувших страну к апрелю, то вместо 6,1% уровень безработицы составит 6,4 процента. Причиной могло быть закрытие границ во время эпидемического состояния, из-за чего часть иностранцев не могла вернуться В Польшу.

- Проблемы со сборщиками будут, конечно, потому что наши пограничники не всех пропускают. К коллеге недавно ехали несколько украинцев, и их не пропустили, - сообщил в мае Лукаш Ружиц, плантатор клубники из окрестностей Груйца.

Работающих и застрахованных украинцев убыло за два месяца целых 9 процентов, то есть почти 44 тыс. из 493 тыс. работавших еще в феврале.

https://businessinsider.com.pl/twoje-pieniadze/praca/coraz-mniej-ukraincow-pracuje-w-polsce-to-wplynelo-na-bezrobocie/wbddvt2

добавить на Яндекс