Menu

В этом году инфляция в Польше будет самой высокой среди стран ЕС?

Польский потребитель чувствовал себя надежно защищенным антикризисными мерами. Мы не экономим, наоборот - очень охотно покупаем, вызывая рекордный рост цен. Цены выросли, несмотря на более дешевое топливо, и это означает увеличение базовой инфляции до более чем 4 процентов. Цены на потребительские товары и услуги, по быстрой оценке GUS (Главное агентство статистики), в июне 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 3,3 процента, а по сравнению с предыдущим месяцем они выросли на 0,7 процента. 

- Ситуация в Польше не настолько парадоксальная, как и в США, где домочадцы во время пандемии имеют больше денег, чем до начала пандемии, а произошло так, потому что безработные получают высшие пособия, чем составляли их заработное платы, - говорит в беседе с MarketNews24 доктор Пшемыслав Квечень, главный экономист XTB.

- В Польше трансферты, введенные антикризисными щитами, тоже актуальны, и потребители в большинстве своем пока не почувствовали последствий кризиса, поэтому готовы тратить деньги.

У нас есть сильный потребитель и компании, где расходы выросли, когда экономика была заморожена. Компании рост расходов перекладывают на цены, и клиенты это одобряют, поэтому инфляция будет расти. Цены выросли, несмотря на более дешевое топливо, и это означает увеличение базовой инфляции до более чем 4 процентов. Существенным оказалось то, что подорожали особенно услуги. В начале года были значительные повышения, связанные с использованием жилья, называемые мусорной инфляцией. Последствия будут ощущаться в течение всего года в виде ежемесячных данных по инфляции в годовом исчислении. Спрос был отложен в то время, когда многие магазины были закрыты. Потребитель не испугался пандемии. Какова реальность, мы узнаем, когда закончатся большие трансферы.

- Инфляция через несколько месяцев может вырасти до 4 процентов. - оценивает эксперт XTB. Однако в следующем году она должна упасть в районе целевого показателя инфляции (2,5 процента). Уже после данных GUS за июнь Польша стала страной ЕС с самой высокой инфляцией. За месяц до этого ее опередила Румыния. Если инфляция вырастет до 4 процентов, то Польша останется лидером роста цен в 2020 году.

https://biznes.interia.pl/gospodarka/news-w-tym-roku-inflacja-w-polsce-bedzie-najwyzsza-wsrod-krajow-u,nId,4601744

добавить на Яндекс