Menu

Растет число польских фирм, которые намерены принимать на работу новых сотрудников

В Польше увеличивается количество малых и средних предприятий, которые в ближайшие три месяца будут нанимать новых сотрудников, одновременно уменьшается группа фирм, которые намерены увольнять своих работников. Это вывод из исследования KoronaBilans MŚP о ситуации в малом и срденем бизнесе в Польше.

По мнению авторов исследования, проведенного по рекомендации Национального Реестра Долгов, улучшение ситуации с занятостью в сегменте малых и средних предприятий способствует восстановлению экономики и связанному с ним потреблению, которые постепенно возвращаются к работе после пандемии.

«Правда, во многих секторах, таких, как туризм, гастрономия или автомобилестроение еще далеко до того состояния, которое было перед пандемией, но остальные отрасли постепенно восстанавливают свои позиции на рынке, и это дает рабочие места», - отметили эксперты.

Из исследования следует, что 14,8% предпринимателей анонсируют, что примут новых сотрудников. В предыдущем опросе, проведенном в мае, таких было  12,7%, а в апреле - 8,2%. Каждый 11-й предприниматель не знает, будет ли он принимать сотрудников. Раньше таких нерешительных было почти 8 процентов, а в апреле так заявляла каждая четвертая компания.

Президент Национального реестра долгов Бюро экономической информации Адам Лонцкий отметил, что в сохранении занятости в секторе малых и средних фирм помогает, среди прочего, правительственная программа «Антикризисный щит». Он указал, что предприниматели, участвующие в исследовании – таких более 25% – больше всего пользуются освобождением от взносов в Фонд социального страхования.

radiopolsha

добавить на Яндекс