Menu

Депортированные в СССР поляки получат по 3000 евро

В Сейме Польши проходит первое чтение законопроекта о денежных пособиях для польских граждан, депортированных в СССР в 1939-1956 годах. Законопроект направлен в Сейм Президентом Анджеем Дудой.

Законопроект представил депутатам министр в Канцелярии Президента Анджей Дера: «Денежное пособие будет выплачиваться единожды в размере 200 злотых (45 евро) за каждый полный месяц периода репрессий, но не менее 2400 злотых (545 евро). Оно будет предоставлено по заявлению соответствующего лица, направленному руководителю Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц».

Анджей Дера отметил, что до сих пор компенсация полякам, депортированным в СССР, не выплачивалась. Он добавил, что целью проекта, помимо прочего, является удовлетворение законных требований граждан страны, пострадавших во время депортаций.

Все парламентские фракции («клубы») заявили о своей поддержке президентской инициативы.

По данным Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц, около 22 000 человек имеют право на получение вышеуказанного пособия. Согласно подсчетам, размер пособия для одного человека составляет в среднем 13 200 злотых (3000 евро).

polsha24

добавить на Яндекс