Menu

Польский политик требовал деньги от бизнесменов, ищущих благосклонности у Киева

Журналисты описывают неизвестные до сих пор выводы польско-украинской прокурорской группы, а также Центрального антикоррупционного бюро.

Бывший министр транспорта Польши в правительстве Дональда Туска и экс-глава Укравтодора Славомир Новак не только брал взятки за дорожные контракты, но и требовал деньги от бизнесменов, ищущих благосклонности у украинских властей. Об этом пишут на страницах еженедельника Sieci Марек Пыза и Марцин Викло.

Журналисты описывают неизвестные до сих пор выводы польско-украинской прокурорской группы, а также Центрального антикоррупционного бюро. В ходе расследования стало известно о многочисленных нарушениях в работе Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор), во главе которого стоял бывший политик оппозиционной польской партии «Гражданская платформа».

«Славомиру Новаку предъявлены серьезные обвинения. В случае, если его вина будет доказана, то он может попасть за решетку на срок до 15 лет. Речь идет о создании и руководстве организованной преступной группой, направленной на вымогательство и отмывание денег, в период управления им Укравтодором. Предполагается, что Славомир Новак получил около полумиллиона злотых, это приблизительно 115 тысяч евро, от Александра Тисленко, представителя «Альткома», одной из крупнейших украинских строительных компаний. [...] Такова была цена поддержки «Альткома» во время проведения тендеров, в том числе на строительство и ремонт дороги М-05 Киев-Одесса», - читаем на страницах издания.

Журналисты Sieci пишут также о Вере Бичуй, соучастнице преступных схем, которая была задержана в Украине неделю назад. Ранее Вера Бичуя была представительницей Фонда Кульчик в Украине, а с приходом Славомира Новака в Укравтодор Бичуя также начала там работать.

По мнению украинских журналистов, Бичуя имела доступ ко всем документам учреждения, отдавала распоряжения подчиненным Славомира Новака и участвовала во всех его встречах.

Журналисты Sieci раскрывают новые случаи вымогательства взятки в обмен на «помощь» бизнесменам, желающим инвестировать в Украину.

«Мы получили информацию о том, что находчивый политик требовал деньги от представителей мировых концернов в обмен на протекцию у местных властей. Это прямо называется «получение имущественной выгоды». Обвинение ему еще не предъявлено, но, как нам сообщил информатора, «эта тема расследования закрыта»», - пишут Марек Пыза и Марцин Викло.

По этому вопросу со Славомиром Новаком связывался Филипп Рынасевич. Речь шла об австралийской горнодобывающей компании Prairie Mining Ltd. Деньги за «помощь» компании из Австралии должны были попасть на счет компании, принадлежащей Славомиру Новаку и Лукашу Зарембе, бывшему советнику Дональда Туска и главе советников Эвы Копач.

radiopolsha

 

добавить на Яндекс