Menu

Волнения в Белоруссии могут помочь польскому рынку труда

Польские компании очень хотели бы нанять белорусов, но пока проблема заключается в их небольшом количестве.

Драматические события, которые мы наблюдаем в Белоруссии, могут побудить ее жителей эмигрировать. Польский рынок может извлечь выгоду из этого. Компании, набирающие сотрудников с востока, уже ждут белорусов, сообщает "Rzeczpospolita".

По оценке президента Агентства по трудоустройству Personnel Service Кшиштофа Инглота, польские компании очень заинтересованы в трудоустройстве сотрудников из Белоруссии, но до сих пор проблемой было их небольшое количество. По последним данным Главного Статистического Управления (ГСУ), на конец прошлого года в Польше их проживало около 105 тыс. человек.

И хотя трудно прогнозировать, чтобы Белоруссия могла заменить Украину в роли государства, от которого исходит большая часть мигрантов (хотя бы потому, что Белоруссия насчитывает 10 млн жителей) - экономические проблемы и политический кризис может увеличить число желающих работать в Польше.

Рост на несколько процентов

Агентства по трудоустройству, привлекающие в Польшу персонал с востока, уже в течении нескольких месяцев наблюдают признаки изменений. - Ужасная экономическая ситуация в Белоруссии заметно увеличила число желающих работать в Польше, и теперь, если произойдет какая – то политическая встряска, их может быть еще больше - прогнозирует Матеуш Матыщак, глава агентства EMT HRC.

В свою очередь, Анджей Коркус, президент EWL комментирует - повышенный интерес к работе в Польше среди граждан Белоруссии наблюдается с мая-июня этого года, что также приводит к увеличению набора персонала. - Однако это увеличение на несколько процентов - отмечает он.

источник

 

 

добавить на Яндекс