Menu

Коронавирус в Польше. Детали новой стратегии на осень

Разделение количества специализированных больниц с одного на два воеводства, при этом адаптировать их для приема пациентов с различными заболеваниями, а также создать изоляторы во всех других больницах - это некоторые из решений осенней стратегии ведомства, о которых сообщил в среду (19 августа) заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска.

Краска, ссылаясь на разработанный в ведомстве стратегию, подготовленную для осенней волне эпидемии, говорил о том, что она предполагает, в частности, изменение функционирования специализированных больниц в счет уменьшения их числа с 22 действующих в разгар эпидемии, до одной на два воеводства, и адаптировать их для приема пациентов с различными заболеваниями. Как он напомнил, в таких больницах до сих пор используется только до 25 процентов подготовленных кроватей.

- Мы хотим, чтобы такая специализированная больница осталась одна, примерно на два воеводства, но, чтобы она была приспособлена для обслуживания пациентов и с другими заболеваниями. Напротив, те специализированные больницы, которые существуют на данный момент, но не существовали в этой группе ранее, должны иметь в своих ресурсах инфекционные отделения с интенсивной терапией для тех пациентов, которые попадают туда с нарушениями дыхания, пояснил он.

Заместитель министра одновременно говорил о том, что во всех больницах (районных и воеводских) будут созданы изоляторы, чтобы они могли принимать потенциально больных COViD -19. При каждой из них должно быть отделение интенсивной терапии.

- В случае, если пациент ожидает результата теста и его состояние ухудшится, будет возможность перевезти этого пациента в специализированную больницу. Мы уже разработали логистику – это будут бригады скорой медицинской помощи или авиационные службы скорой помощи. Мы хотим, чтобы эти пациенты поступали в учреждения, которые будут оказывать им специализированную помощь как можно скорее - отметил он.

Новая роль семейных врачей

Второй важный вопрос, который замминистра упомянул - это повышение роли семейного врача в диагностике пациентов с COVID-19. Краска сказал, что, вероятно, уже в начале сентября врачи ПОЗ получат возможность привлечения сторонних ресурсов и выполнения тестов на выявление коронавируса пациентам с подозрениями к нему, на основе специально подготовленного стандартизированного списка. Необходимость проведения теста будет определяться медицинскими соображениями.

- Семейный врач получит возможность проведения тестов, но при условии, что в этом списке, который ему предстоит заполнить, пациент наберет определенное количество баллов. «Здесь медицинские соображения очень важны», —сказал он. Он добавил, что пациент в этом случае автоматически получит больничный и его направят на карантин, а в последствии освободят из него также автоматически, чтобы разгрузить санэпиднадзор.

- Думаю, это будет проходить достаточно гладко, чтобы пациенты знали, что сразу после этого обследования находятся на карантине - сказал замминистра.

Ведомство также предполагает, что диагностические лаборатории будут подготовлены осенью к проведению большего количества тестов- 60 тыс. в сутки.

"Мы забыли, что коронавирус"

Вальдемар Краска, ссылаясь на текущую эпидемиологическую ситуации, т. е. 735 новых случаев COVID-19, зарегистрированных в среду (19 августа) сказал, что это небольшие очаги, и следствие того, что "мы начали забывать, о коронавирусе в Польше".

https://fakty.interia.pl/raporty/raport-koronawirus-chiny/polska/news-koronawirus-w-polsce-waldemar-kraska-o-szczegolach-strategii,nId,4679511

добавить на Яндекс