Menu

Не выпустишь ребенка в школу с 1 сентября? Штраф в 10 тысяч злотых

Не пускать ребенка в школу с 1 сентября будет трактоваться нарушением школьной обязанности. Это, в свою очередь, грозит штрафом в размере 10 тыс. злотых. Исключением будет ситуация, когда ребенок заболеет, или на карантин будет закрыт какой-либо член семьи, проживающий с ребенком.

О том, может ли родитель не отпустить ребенка в школу в новом учебном году из-за опасений по поводу коронавирусной инфекции,"Rzeczpospolita" спросила Министерство Народного Образования. Из ответа ведомства следует, что удержать ребенка дома можно будет только в том случае, если с ним проживает человек, находящийся под карантином, или если прогулы в школе оправданы болезнью.

Согласно закону Об образовании, невыполнение школьной обязанности, трактуемое как неоправданное отсутствие в школе более половины дней в месяц, подлежит наказанию "в правилах принудительного наказания в администрации". Это означает угрозу штрафа в размере до 10 тыс. злотых.

Обучение является обязательным до 18 лет жизни. Дети и подростки обязаны не только посещать школу (с 7 лет), но и начальную (в возрасте от 6 лет).

При этом, однако, следует помнить, что штрафы не налагаются "автоматически". За исполнение школьной обязанности отвечают местные органы власти, а те вряд ли должны прибегать к наказанию родителей.

МНО: с 1 сентября большинство детей пойдет в школы

Согласно решению Министерства народного образования, в новом учебном году дети будут учиться в школах стационарно. Только в регионах с наиболее серьезной эпидемической ситуацией будет возможно дистанционное или гибридное обучение.

«Нынешняя эпидемическая ситуация позволяет в подавляющем большинстве школ спокойно начинать занятия 1 сентября» - об этом заявил в четверг в TVP Info министр Дариуш Пионтковский. Несколько недель назад на опасения родителей глава МНО в свою очередь ответил, что "родитель не эпидемиолог".

В подобном тоне высказывается Войцех Андрусевич, представитель Министерства здравоохранения.

«На сегодня 1 сентября — это срок, когда дети должны начать обучение. Если будут какие-либо исключения или дистанционное обучение, они будут введены точечно» - прокомментировал в пятницу Андрусевич.

Однако, энтузиазма и мужества представителей правительства не разделяют эпидемиологи и врачи.

«Открытие школ - очень спорный вопрос. С эпидемиологической точки зрения, особенно если мы наблюдаем растущее число инфекций, мы не должны отпускать детей в школы. Но, с другой стороны - образовательные и психологически-социологические соображения - говорит в разговоре с Gazeta.pl вирусолог, доктор Томаш Джечонтковски

Первое сентября, возможно, символическая, но очень плохая дата для начала обучения в школах - сказал в свою очередь в Polsat News профессор Анджей Фал, комментируя планы Министерства Народного Образования. Врач заявил, что если число инфекций будет расти [в пятницу оно было самым высоким в истории], дети не должны ходить в школы.

https://next.gazeta.pl/next/7,168930,26228608,nie-puscisz-dziecka-do-szkoly-od-1-wrzesnia-grozi-za-to-grzywna.html#s=BoxOpImg5

добавить на Яндекс