Menu

Правительство хочет облегчить поселение в Польше потомкам государства, которого не существует уже 225 лет

Одна из интерпретаций заявления Михаила Дворчика может предполагать, что граждане Беларуси и Украины получат содействие в поселении в Польше.

Оставаясь у власти в течение пяти лет, Право и Справедливость до сих пор не выработали миграционную политику для Польши, хотя в течение нескольких лет мы являемся государством, принимающим наибольшее количество легальных мигрантов из-за пределов Европейского Союза. Однако, правительство работает над законодательством, которое позволит потомкам государства, которое исчезло с карты Европы 225 лет назад жителей поселиться в Польше.

Чуть больше, чем через месяц - 24 октября - пройдет ровно 225 лет с того момента, как лидеры Пруссии, Австрии и России решили окончательно расколоть Польшу. Что было дальше, мы все знаем из урока истории. Для создания полностью суверенного государства-Второй Речи Посполитой – потребовалось 123 года.

"Все потомки"

Сегодня к этому государству обращается правительство при предоставлении права на поселение в Польше. Глава канцелярии председателя Совета министров Михаил Дворчик сообщил, что правительство начинает работу над законодательством, облегчающим легальное проживание в стране "всем потомкам жителей Первой и Второй Речи Посполитой, которые заявляют о своей связи с Польшей".

Трудно себе представить документирование генеалогического древа, доказывающего происхождение от жителя и Речипосполитой. Однако, с другой стороны, такая широкая категория потенциальных мигрантов может стать способом спасения польского рынка труда.

Мы приближаемся к стене

Согласно правительственным прогнозам, если мы не предпримем никаких действий, то к 2030 году у нас будет около 4 миллионов работников. В 2019 году, как следовало из утечек в прессе, правительство хотело этот разрыв залатать как профессионально – пассивными людьми, так и безработными.

Недостаток в том, что сегодня безработных по данным GUS насчитывается чуть более миллиона поляков, а по данным исследования BAEL - чуть более полумиллиона.

В свою очередь, пассивных профессионально гораздо больше. Это уже более 13 млн человек, но более 7,5 млн из них-пенсионеры. Еще 1,8 млн-профессионально пассивных людей "по семейным обстоятельствам", а 2 млн-это студенты и студенты.

Эффект от этого состоит в том, что уже сегодня на каждую тысячу работающих приходится 844 профессионально пассивных человека, которых нужно "поддерживать". Важно отметить, что цифры относятся только к людям старше 15 лет, поэтому они не включают детей.

Миграционной политики нет

В связи с этим эксперты в течение многих лет твердили о необходимости подготовки миграционной политики нашей страны. Это тем более важно, что на протяжении многих лет мы остаемся лидером ЕС по количеству иностранцев, прибывающих на территорию Содружества из стран, не входящих в ЕС. В свою очередь, по данным OECD, мы были лидером в мире.

Открытый путь для белорусов и украинцев?

Однако идея правительства, которую мы пока знаем только на уровне декларации, предполагает интересную возможность. Потомками жителей Первой и Второй Речи Посполитой можно назвать сегодняшних граждан Украины и Белоруссии.

Территориальный охват и Речи Посполитой был на востоке огромен, а кроме поляков это многонациональное государство населяли также литовцы (сегодняшние белорусы и литовцы) и русины (сегодняшние граждане Украины), не говоря уже о евреях или многочисленных меньшинствах, каждое из которых могло достигать десятков тысяч человек.

Принятие самой широкой декларации для термина "потомки жителей" может означать, что правительство хочет облегчить легальное поселение в Польше прежде всего гражданам наших соседей, что со стороны угрозы демографической и пенсионной катастрофы кажется разумным шагом.

Тем более, когда мы сопоставим сроки объявления работы над новыми законами с экономическими трудностями, с которыми сталкивается Украина и волнениями в Белоруссии.

https://businessinsider.com.pl/wiadomosci/zamiast-polityki-migracyjnej-rzad-chce-ulatwien-dla-potomkow-mieszkancow-i-i-ii/9d05b99

добавить на Яндекс