Menu

Жизни на пенсии. Польша на 27 месте, сразу за Францией и Португалией

Во всем мире низкие процентные ставки ухудшают перспективы выхода на пенсию. Согласно отчету Natixis, вторая волна эпидемии Covid-19 может нанести еще больший ущерб финансам пенсионеров.

Согласно Глобальному пенсионному индексу Natixis 2020, опубликованному во вторник (Global Retirement Index), шансы на финансово безопасную пенсию становятся все более отдаленными. Длительный период низких или отрицательных процентных ставок, рекордный уровень государственного долга, рецессия, неравенство в доходах и изменение климата-вот лишь некоторые из элементов, влияющих на благосостояние пенсионеров во всем мире.

Ежегодный отчет Natixis, который охватывает 44 страны, на первом месте по благосостоянию пенсионеров и финансовой безопасности указывает Исландию. Далее следуют Швейцария и Норвегия. В этом списке Польша занимает 27-е место, сразу за Францией и Португалией. Из государств Европейского Союза в этом рейтинге такие также находятся: Словакия (29. позиция), Италия (30), Кипр (31), Испания (32), Венгрия (33), Литва (35), Латвия (36) и Греция (41).

Как следует из заявления, одним из самых больших рисков для благосостояния пенсионеров являются низкие или отрицательные процентные ставки, которые могут сделать получение приличного дохода от безопасных инвестиций практически невозможным. В докладе говорится, что в 16 из 44 изученных стран пятилетняя средняя реальная (с поправкой на инфляцию) процентная ставка была отрицательной.

С точки зрения качества жизни, Польша падает гораздо ниже. Из 44 государств, включенных в индекс, мы занимаем 37 место. Из стран ЕС только Венгрия имела показатель на более низком уровне.

https://biznes.interia.pl/emerytury/news-najlepsze-panstwa-do-zycia-na-emeryturze-polska-na-27-miejsc,nId,4763657

добавить на Яндекс