Menu

Многочисленные протесты против запрета абортов проходят по всей Польше

Таких больших манифестаций в Гданьске, да и в целой Польше давно не было - толпа людей, заблокированные улицы, лес плакатов, острые и часто нецензурные лозунги, какофония автомобильных гудков и водители, по-разному выражающие свою солидарность с протестующими. Речь шла о несогласии с решением Конституционного суда об абортах. Особенно сильно досталось правящей партии.

"Это война", "ад женщин", "мое тело, мой выбор", "где Ярек (Ярослав Качиньски – председатель правящей партии) не может, там женщинам запретит". Некоторые скандировали, большинство написало на баннерах. Лозунги держали в руках, приклеивали к курткам, вешали на машины.

- Аборт при высокой вероятности тяжелого и необратимого нарушения плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, является неконституционным, - постановил на этой неделе Конституционный Суд. Суд рассмотрел вопрос о евгенических абортах по просьбе группы более 100 депутатов ПиС (правящая партия), а также Конфедерации и Кукиз'15. Приговор вызвал шквал комментариев и вызвал массу эмоций.

Сегодняшняя манифестация в Гданьске привлекла толпы, в основном молодых людей. Явка могла произвести впечатление, особенно когда у кого-то в памяти были «черные протесты» (когда в Польше запретили обычные аборты). Два-три года назад в Гданьске собиралось несколько сотен человек, сегодня людей было в несколько раз больше. Демонстранты не стояли на одном месте. В районе Хуциска они вышли на главную артерию Гданьска, перекрыли улицу и прошли в сторону площади солидарности. Они пришли в район Европейского центра солидарности. Потом они отступили в сторону центра и добрались до офиса ПиС на Тарге Джевным.

Там уже вчера установили десятки свечей. Сегодня полиция не пускала манифестантов к зданию ПиС. Если бы кто-то сегодня находился в Гданьском штабе партии Ярослава Качиньского, он мог бы услышать с улицы нецензурные лозунги, направленные в сторону политиков ПиС.

В Гданьске свое несогласие проявили и водители. Конечно, были те, кому надоело стоять в пробке, но довольно много автомобилистов выражали свою солидарность с протестующими. В ход пошли гудки, машины были увешаны транспарантами (мягко говоря, мало благосклонными к правительству), некоторые скандировали лозунги через мегафон.

Протесты проходят по всей стране, больше всего людей и перекрытых улиц, конечно же, в столице.

https://www.onet.pl/informacje/onettrojmiasto/aborcja-w-gdansku-tlum-ludzi-zablokowane-ulice/ynxx70y,79cfc278

добавить на Яндекс