Menu

Сколько нужно отложить, чтобы купить квартиру в Польше. Хороших новостей нет

Сто месячных зарплат нужно, чтобы купить квартиру средних размеров в Варшаве - следует из анализа сайта Morizon.pl. В Кракове на такое приобретение потребуются зарплаты с 91 месяца работы, а в Лодзи - с 52.

Самые дешевые квартиры предлагаются в Лодзи, а самые дорогие в Варшаве. Краков и Гданьск лишь незначительно "отстают" от столицы по ценам. Клиентов с толстым кошельком ждут квартиры, цена которых превышает миллион злотых.

Покупка собственного жилья и переезд «в своё» - мечта тысяч молодых людей в Польше. Окончание учебы, начало трудовой деятельности или желание создания собственной семьи – это наиболее частые причины, которые толкают к поиску собственного пространства. Не у всех есть амбиции и, прежде всего, финансовые возможности уже на старте приобрести многокомнатную квартиру. Поэтому в качестве альтернативы аренде обычно рассматривается покупка однокомнатной квартиры, цена которой в силу небольшой площади потенциально наиболее доступна.

Сколько стоят квартиры в Польше и что влияет на их цену?

Цены на квартиры в Польше очень разнообразны. Как всегда с недвижимостью, местоположение является ключевым. Самых высоких цен достигают места в крупнейших городах и популярных курортах. В последние годы однушки стали основной целью покупки мелких и крупных инвесторов, которые приобретают их с целью получения прибыли от аренды. В дальнейшем на цену таких помещений влияет площадь, стандарт отделки и оборудования, а также возраст и состояние здания, в котором оно расположено.

Цены на квартиры в Варшаве

Неудивительно, что из 6 крупнейших польских городов самые высоких цен достигают квартиры в Варшаве. Из анализа сайта Morion.pl следует, что средняя ставка, по которой предлагаются эти виды помещений на столичном вторичном рынке, составляет 385 000 злотых (13 200 злотых/м2).

Учитывая, что средняя зарплата, получаемая „на руки”, то есть средний доход в августе 2020 года составил 3 830,34 злотых (5337,65 брутто), на покупку среднестатистической квартиры-студии в Варшаве можно связать с эквивалентном общей суммы заработной платы за сто месяцев, т. е. более восьми лет работы.

Сколько за однокомнатную квартиру в Кракове и Гданьске?

Только немного лучше выглядит ситуация в Кракове - из анализа текущих предложений показывает, что средняя цена квартиры под Вавелем - 350 000 злотых (12 100 злотых / м2). Это означает, что на ее покупку нужно выделить более 91 средних по стране заработных плат, т.е. все зарплаты с более чем 7 лет и семи месяцев работы.

Столько же на желанную квартиру должны отложить клиенты, заинтересованные в покупке однокомнатной квартиры в Гданьске, где средняя цена предложения однокомнатной квартиры также составляет 350 000 зл. Но, немного ниже средняя цена за м2 - 11 800 zł – означает это, что предлагаемые помещения немного больше, чем в Кракове.

Цены на квартиры во Вроцлаве и Познани

Чуть дешевле, то есть все зарплаты от 69 до 76 месяцев, позволят вам купить квартиру в агломерациях в западной части Польши - в Познани и Вроцлаве. По анализу сайта Morizon.pl в столице Великопольского воеводства средняя цена этого типа помещения в настоящее время составляет 265 000 злотых (8900 злотых/м2), а в столице Нижней Силезии – 290 000 злотых (10200 злотых/м2).

Меньше всего мы заплатим за однокомнатную квартиру в Лодзи

Среди шести крупнейших польских городов - самыми низкими ценами на жилье может похвастаться Лодзь - для этого типа помещения продавцы попросят в среднем 198 000 злотых (6 600 злотых / м2), примерно вдвое меньше, чем в Варшаве, находящейся всего в 120 км. Думая о покупке небольшой однушки, нужно располагать эквивалентом почти 52 средних заработных плат по стране, то есть заработком от четырех лет и четырех месяцев.

Различия в ценах и премиум-сегмент 1-комнатных квартир

Конечно, просматривая базу предложений в каждом из перечисленных городов, вы можете найти как предложения дешевле, так и дороже среднего. В Варшаве нижний ценовой предел предложений из этого сегмента колеблется в пределах 260 000 злотых, и, например, в Познани составляет ок. 200 000 злотых. В среднем, самые дешевые помещения оцениваются на сумму около ок. 30% ниже среднего.

В свою очередь, для более требовательных клиентов, которые ценят хорошие районы и здания, в которых они находятся - ждет широкий выбор предложений высокого класса.

https://businessinsider.com.pl/twoje-pieniadze/budzet-domowy/wlasne-mieszkanie-oto-ile-trzeba-oszczedzac-na-zakup-kawalerki/

добавить на Яндекс