Menu

Пан Богуслав перевернулся на велосипеде и нашел серебряные монеты 350-летней давности

Об огромном счастье может говорить Богуслав Руминьски, житель Иезуитской Струги в Куявско-Поморским воеводстве. Поехав на велосипеде за грибами, он упал и, желая подняться, рукой выхватил из земли серебряные монеты. Им было более 350 лет.

Богуслав сделал открытие в селе Старая Деревня, 22 октября на территории гмины Роево Куявско-Поморского воеводства. Подъехав на велосипеде за грибами, он перевернулся на ухабистой дороге. К счастью, падение оказалось безобидным. Когда он попытался подняться, то рукой поднял с земли очень старые серебряные монеты. Всего он насчитал 66 штук. Мужчина уведомил областное управление охраны памятников о своей драгоценной находке. Об этом деле написало местное «Общество по образованию и культуре» в Роеве, в своем профиле в Facebook.

На следующий день один из сотрудников ведомства вышел на место с металлоискателем, обнаружив еще 7 монет. 24 октября провинциальный реставратор памятников в сопровождении доктора Юзефа Беднарчика провел дальнейшие археологические исследования, в ходе которых было найдено еще 13 штук. Всего монет было 86.

Найденные монеты относятся ко второй половине XVII века со времен правления Яна Казимежа. Большинство составляют монеты в шесть и восемнадцать гроши. Самая старая и самая молодая монета-1657 и 1667 года соответственно. В Польше эти монеты были в обращении вскоре после «шведского потопа». Все монеты уже находятся в штаб-квартире воеводского управления охраны памятников, и нашедший может рассчитывать на награду, потому что он поступил в соответствии с Законом Об охране памятников. В подготовке уже находятся соответствующие документы, которые по этому вопросу направят к министру культуры и национального наследия - сообщил SZOiK в Роево. Сотрудник ведомства также сообщил, что после проведения консервации монеты присоединятся к коллекциям музея Яна Каспровича в Иновроцлаве.

Цитируемая TVN 24 Тамара Зайончковска о вероятной истории нахождения этих монет сообщила, что предположительно первоначальный владелец мог спрятать их в этом месте, потому что боялся, что это могут быть подделки. За подделку монет тогда грозили высокие штрафы.

https://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,26505686,rojewo-jadac-na-rowerze-wywrocil-sie-i-znalazl-stare-monety.html

добавить на Яндекс