Menu

Польша - европейский луковый магнат

В 2019 году из Польши экспортировали 138,7 тыс. тонн лука за 93,1 млн евро. Основным зарубежным рынком для польского лука является Великобритания с 33 процентами участия в экспорте. Выращивание лука в Польше составляет более 13,5 процентов общей площади выращивания лука в ЕС, что составляет около 8,3 процентов урожая лука по всему Европейскому Союзу. В свою очередь, польский экспорт этого овоща составляет 2,5 процента от глобального экспорта, который дает нам девятое место в мире.

Производство лука в Польше на фоне Европы

По сентябрьским оценкам ГАС, в 2020 году производство лука в Польше оценивается в 580 тыс. тонн, то есть более чем на 8 процентов больше, чем годом ранее. Многие производители утверждают, что довольны качеством и размером собранного в этом году лука. В середине 2020 года экономисты ПКО BP прогнозировали, что наибольший рост урожая ожидается именно в случае сбора лука и капусты.

- Хотя конечный уровень производства будет обусловлен дальнейшим ходом погодных условий, предварительные оценки позволяют ожидать снижения цен на овощи в последующие месяцы - писали они.

И это тоже произошло. Цена на лук снизилась с более чем 5 злотых в середине года до менее чем 2 злотых за килограмм в настоящее время.

Польша продает лук британцам и голландцам

Как сообщает ГСУ, в 2019 году из Польши экспортировано 138,7 тыс. тонн лука за 93,1 млн евро. Основным зарубежным рынком для польского лука является (уже много лет) Великобритания с 33 процентами участия в экспорте. На втором месте находятся Нидерланды, куда в 2019 году Польша экспортировала 34,5 тыс. тонн лука на 23,8 млн евро (25,6 проц. всего экспорта лука из Польши). Франция занимает третье место с 9,7 процентами доли в экспорте (13,5 тыс. тонн на 9 млн евро).

https://businessinsider.com.pl/finanse/handel/produkcja-cebuli-w-polsce-na-tle-europy/9zkl5c5

добавить на Яндекс