Menu

'Молитва о пиве': как рестораны обходят санитарные запреты в Польше

С 24 октября в Польше действует запрет на стационарную деятельность ресторанов. Рестораны могут обслуживать только вынос или доставлять еду клиентам. Однако не все помещения подчиняются этим правилам. Гости ресторана в центре Чешина (Cieszyn) едят на территории ресторана. Здесь не задернуты жалюзи и не закрыты окна. Ресторан, предлагающий блюда на месте, никоим образом не скрывается. Гостей приглашают в свой официальный профиль в социальных сетях, а на одной из улиц центра города установили рекламную доску.

"Видимо, в планах еще один проект поддержки для гастрономии. Однако мы исходим из предположения, что вместо того, чтобы ждать нашего щедрого парламента, лучше помочь самому себе", - говорится в официальном профиле ресторана в Facebook. Владельцы ресторана напоминают, что у чехов, которые поставляют им пиво, тоже есть проблемы, потому что у наших соседей рестораны тоже закрыты.

"Поэтому мы решили помочь не только себе, но и нашим партнерам из Чехии. Итак, мы организуем совместную молитву (сидя) за пивом. Цель этой молитвы состоит в том, чтобы пиво не испортилось", - сообщают в Facebook.

- Таким ресторанам грозят штрафы от 10 до 30 тысяч злотых, кроме того, компетентные органы могут принять решение о их закрытии, - говорит Interia Ян Бондар, пресс-секретарь главного санитарного надзора. По его мнению, в данном случае попытка обойти закон настолько наглая, что собственник должен считаться с верхней границей наказания. Однако Бондар признает, что районные санитарные инспекторы проводят интервенционные проверки. - Инспектор не следователь, чтобы под покровом ночи осматривать разные места. Он вмешивается после получения информации от полиции, городской стражи или сообщения от местных жителей, объясняет он.

Неясно, нарушают ли закон также клиенты, которые пользуются услугами ресторана. - Я не хочу однозначно отвечать на вопрос, нарушают ли закон и клиенты. Конечно, это делают владельцы. Нарушен ли здесь запрет на собрания более пяти человек? Я не знаю этого места, - говорит Ян Бондар.

Пресс-секретарь главного санитарного надзора напоминает, что это не первая попытка обойти ограничения в функционировании ресторанов. - Были случаи, когда рестораны, которые вели свой бизнес, предлагали скидки на тестирование блюд, - говорит Бондар.

- Я понимаю озлобленность предпринимателей, но напомню, что закон в этом отношении беспощаден, и районный санитарный инспектор выносит решения в административном порядке. Представитель санитарной инспекции сообщает, что с начала эпидемии уже было наложено 23 миллиона штрафов за нарушение правил, связанных с борьбой с COVID-19.

https://wydarzenia.interia.pl/raporty/raport-koronawirus-chiny/polska/news-modlitwa-w-intencji-piwa-czyli-jak-restauracja-obchodzi-zaka,nId,4881562

добавить на Яндекс