Menu

Врачам из-за рубежа облегчат трудоустройство в Польше. Несколько документов - вместо более чем годовой стажировки

Врачи из-за пределов ЕС, которые хотят получить работу в Польше, должны пройти сложный процесс нострификации диплома, пройти стажировку и сдать экзамен по польскому языку. Это вскоре может измениться. Сейм проголосовал за поправку, которая упрощает этот процесс.

В Польше постоянный дефицит медицинского персонала. Польские врачи бегут за границу, и трудоустройство врача из-за пределов ЕС в Польше является сложным процессом. Нострификация диплома занимает около полугода, а её стоимость составляет до десятка тысяч злотых. Кроме того, врач, прежде чем начать работать полный рабочий день, должен пройти 13-месячную, низкооплачиваемую стажировку. А для того, чтобы он вообще смог присоединиться к ней, он должен получить иммиграционный статус и сдать экзамен по польскому языку. Этот процесс, как ожидается, будет значительно упрощен в ближайшее время.

Как сообщает "Rzeczpospolita", принятая Сеймом 27 ноября поправка к закону, касающегося медицинского персонала из-за пределов Европейского союза, предусматривает возможность найма на привилегированных условиях представителей таких профессий, как врач, медсестра, акушерка или фельдшер.

Врачи не из ЕС, подающие заявку на работу в Польше, если поправка вступит в силу - должны будут подтвердить, что в профессии они работают не менее трех лет и практику проходили не позднее пяти лет назад. Кроме того, такой врач должен иметь законченную специализированную подготовку и документы от своего предыдущего работодателя, подтверждающие, что он занимался там лечебной деятельностью. Последнее условие для выполнения - умение владеть польским языком. Изменения также позволяет возобновить практику медикам, не проработавшим в профессии более пяти лет.

Кстати, для врачей из-за польской восточной границы есть бесплатное обучение специализированному языку

https://next.gazeta.pl/next/7,151003,26560531,lekarze-z-zagranicy-latwiej-uzyskaja-zatrudnienie-w-polsce.html

 

добавить на Яндекс