Menu

6 декабря в Польше отмечаются «миколайки» в честь праздника Святого Николая

По традиции, в «миколайки» - День Святого Николая - польские дети  получают небольшие подарки и сладости. 6 декабря в Польше отмечаются так называемые «миколайки» в честь праздника Святого Николая (по-польски Миколай, по-английски Санта Клаус). По традиции, в этот день польские дети получают небольшие подарки и сладости. Традиция вручения в этот день подарков детям уходит корнями в средние века. Сначала это были стипендии и денежные суммы для школ, патроном которых был Святой Николай.  

Николай жил на рубеже III и IV веков,был архиепископом Мир Ликийских, на территории современной Турции . Он умер в середине IV века. На протяжении многих лет Николай входит в когорту наиболее почитаемых христианских святых. Его культ в Римско-католической церкви развивался с Х века. В Польше культ Святого Николая-архиепископа выражен наличием 320 костелов под его именем. Папа-поляк Иоанн Павел II говорил, что святой Николай является «патроном дара человека для человеку».

Варшавский священник при этом историк искусств Михал Яноха напомнил, что «Святой Николай остался в истории и памяти как человек большого сердца и отзывчивости, откликавшийся на нужды людей. Это был человек, живший для других». При этом священник отметил, что ни один святой не стал таким популярным, но и так использованным в коммерческих целях, как Николай.

polskieradio

добавить на Яндекс