Menu

Исследования подтверждают: пандемию легче пережить владельцам домашних животных. Почему?

2020 год - это время потерь. Как материальных, вызванных увольнениями на работе, так и эмоциональных, вызванных изоляцией. В такой сложной ситуации наличие животных оказывается спасением, их присутствие реализует редко осознаваемую потребность в контакте, осязании, объятиях. Поэтому неудивительно, что во время пандемии резко уменьшилось число кошек и собак в приютах.

Недавнее исследование, опубликованное исследователями из Университета Южной Австралии, подтверждает, насколько важную роль играют домашние животные в 2020 году. В статье, опубликованной в «Journal of Behavioural Economics for Policy (JBEP)», описывается, что в эпоху ограниченного контакта с другим человеком домашние животные играют ключевую роль.

Ведущий автор исследования, доктор Джанетт Янг говорит, что физическое прикосновение считается само собой разумеющимся, поэтому мы забываем о его значении. Время пандемии подтвердило это довольно сильно.

"Когда контакт с людьми стал ограниченным, качество нашей жизни значительно снизилось" - говорит доктор Янг. "Чтобы заполнить эту пустоту, чувство одиночества и обеспечить защиту от стресса во время пандемии - произошел глобальный рост числа опеки собак и кошек из приютов для животных" - добавляет она.

По оценкам, более половины населения мира живет с одним или несколькими домашними животными. Пользы для здоровья много, и она различна, но существует мало данных о конкретных преимуществах, которые животные приносят людям в прикосновениях.

"Животные становятся особенно важными, когда люди социально изолированы. Они обеспечивают людям комфорт и общение. Прикосновение - это недостаточно изученное чувство, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оно имеет решающее значение для роста, развития и здоровья, а также для снижения уровня кортизола, гормона стресса в организме. Считается также, что прикосновение может быть особенно важным для пожилых людей, поскольку другие чувства ослабевают"

Контакт с домашними животными приносит утешение и расслабление, многие ученые также подчеркивают врожденную способность домашних животных "читать" человеческие эмоции. Трудно объяснить, хотя мы и замечаем способность питомцев распознавать, когда человек нуждается в этом утешении и поддержке.

"В эпоху COVID-19, социальной дистанции, внезапных блокад и социальных потрясений - наши животные могут быть единственными живыми существами, которых мы можем касаться и радоваться их присутствию. У людей есть врожденная потребность в соединении с другими, но в отсутствие человеческого прикосновения животные помогают заполнить эту пустоту. Поэтому их присутствие следует рассматривать и в контексте здоровья, чтобы помочь облегчить некоторые психические и физические стрессовые ситуации, которые люди испытывают в это время" - рассказывает исследователь. Она добавляет, что больницы, хосписы и центры по уходу за престарелыми должны давать возможность контакта с животными своим жителям.

https://www.onet.pl/styl-zycia/onetkobieta/badania-potwierdzaja-pandemie-latwiej-przetrwaja-wlasciciele-zwierzat-powod/jpqp8kz,2b83378a

добавить на Яндекс