Menu

Забастовка женщин: дом председателя правящей партии от защищали 82 полицейские машины

Толпа протестующих в рамках общенациональной забастовки женщин и забастовки предпринимателей прошла из центра Варшавы в Жолибож. На улице Мицкевича, где находится дом Ярослава Качиньского, выстроился милицейский кордон, который помешал манифестантам пройти дальше. Перед домом главы правящей партии «Право и Справедливость» протестующие напоследок скандировали: Победа!

- Дом Ярослава Качиньского на Жолибоже охраняли 82 полицейские машины – узнал портал Onet

- В одной полицейской машине находится восемь мест, что означает, что дом председателя PiS могли защищать до 600 полицейских.

- В общей сложности, в воскресных протестах в столице участвовало около 12 тыс. человек - узнал портал из неофициальных источников, ответственных, среди прочего за безопасность в Варшаве.

Протест начался на кольцевой развязке под лозунгом "Мы идем за свободой. Мы идем за всем!". Свое участие в нем объявили предприниматели, во главе с Павлом Танайно и владельцы пансионатов на Подгалье, разочарованные действиями правительства. - Это не просто забастовка женщин, им удалось объединить Польшу - рассказали редакции onet.pl участницы акции протеста. При этом они признались, что в последнее время "настроения немного поутихли".

На разных участках маршрута полиция устанавливала блокпосты, которые протестующие обходили другими улицами. Одна из групп приблизилась к памятнику жертвам Смоленской трагедии на площади Пилсудского. Он был окружен полицией. В окрестности дома председателя ПиС (Право и Справедливость – правящая партия) прибыло несколько сотен человек, где уже находились силы правопорядка. На улице Мицкевича проход перекрыли несколько десятков полицейских машин.

По данным столичной полиции, на пересечении ул. Зайончка и ул. Мицкевича группа протестующих напала на офицеров. "На место было направлено подразделение, ситуация была под контролем. Продолжаются действия по делу о нарушении телесной неприкосновенности сотрудника полиции".

В следующей записи полиция сообщила об инциденте с участием Йоанны Шеринг-Вельгус. Депутат левых сил, участвовавшая в демонстрации, пострадала от удара сумочкой.

Участники акции протеста скандировали различные лозунги, в том числе неприличные. Они также держали транспаранты:" Польша - это мы", флаги Европейского Союза, Польши и радужные флаги. Из динамиков звучала песня "Стены" Яцека Качмарского.  В то же время, когда протестующие шли по улицам Варшавы, в социальных сетях появилась информация о возложении Ярославом Качиньским (председателем правящей партии) венка на могилу священника Ежи Попелушки.

https://wiadomosci.onet.pl/warszawa/strajk-kobiet-dom-kaczynskiego-niczym-twierdza-policja-zablokowala-droge/hyqmlpk

добавить на Яндекс