Menu

Иностранцы инвестируют в Польше. Украинцы покупают больше всего квартир

Среди иностранцев больше всего квартир в Польше покупают граждане Украины - следует из анализа портала gethome.pl. Всего иностранцы купили за год 8,5 тыс. квартир в Польше, из которых более 3,2 тыс. - украинцы.

Портал напомнил, что до вступления Польши в ЕС желающих иностранцев купить жилье в нашей стране было не так много. Из проведенного ведомством реестра сделок следует, что 20 лет назад иностранцы купили в общей сложности (с разрешением и без) ок. 500 помещений. Причем покупателями были в основном граждане Германии, в том числе поляки с немецким паспортом.

Между тем, после вступления Польши в ЕС, зарегистрировано уже 1368 сделок с жильем, а среди покупателей по-прежнему преобладали немцы, на которых приходилось около 20 процентов всех купленных иностранцами квартир. На втором месте оказались граждане Великобритании, а на третьем – Ирландии. Квартиры охотно покупали также итальянцы и испанцы, но не для того, чтобы жить в Польше. Это были инвесторы, рассчитывающие на прибыль, в результате быстро растущих цен на жилье.

По данным портала, в 2012 году на второе место – после покупателей из Германии - выдвинулись граждане Украины.

Из данных следует, что в 2015 году впервые именно украинцы купили в Польше больше всего квартир. Каждый последующий год приносил новый рекорд по количеству сделок с жильем с участием иностранцев, а наибольшую группу покупателей с иностранным паспортом составляют по - прежнему граждане Украины, сообщает портал.

В 2019 году все иностранцы купили в Польше 8,5 тыс. квартир. Это примерно столько же, сколько застройщики построили их в Лодзи и Познани вместе. Интересно, что средняя площадь этих квартир составляла 57,5 кв. м.

Среди иностранцев, покупающих в Польше квартиры, также все больше белорусов и россиян. Всего восточные соседи купили в прошлом году – в основном в крупнейших городах - около 4 тыс. квартир, общей площадью более 204 тыс. квадратных метров. Если предположить, что средняя цена квадратного метра составляет 9 тыс. злотых, это означало бы, что в прошлом году они потратили на жилье в Польше в общей сложности более 1,8 млрд злотых - просчитал портал.

Эксперты добавили, что иностранцы чаще всего покупают квартиры там, где легче всего найти работу, то есть в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани и Гданьске.

Кроме того, из анализа следует, что основной целью приобретения недвижимости заявители из Украины указывали «удовлетворение жилищных потребностей». Иначе обстоит дело с гражданами Германии и скандинавских стран, здесь большинство покупателей рассматривают квартиры в Польше как капиталовложения - говорится в сообщении.

Портал указал, что украинцы покупают в Польше также земельные участки, на что нужно иметь разрешение от МВД. В ведомстве сообщили, что в 2019 году выдали украинцам 270 таких разрешений на покупку 53,3 га.

По мнению аналитиков портала, данные МВД не в полной мере отражали масштаб сделок, так как некоторые нотариусы передают информацию о них с большим опозданием или забывают об этом обязательстве.

https://businessinsider.com.pl/finanse/inwestowanie/inwestycje-obcokrajowcow-w-polsce-ukraincy-kupuja-mieszkania/pcp8580

добавить на Яндекс