Menu

Разница между заработками в Польше и других странах ЕС

Компания GrantThorton представила последнее издание своего доклада „Как растут зарплаты в Польше и Европейском Союзе?”. Он показывает, сколько времени требуется Польше, чтобы догнать по уровню заработной платы Западную Европу. Это, конечно, просто предположения, и никто не говорит, что это займет именно столько времени, но похоже, что нужно как минимум 30 лет, чтобы догнать страны Старого Европейского союза, учитывая текущие темпы роста.

Польская экономика на протяжении двух десятилетий сильно развивается. ВВП в реальном выражении (с учетом инфляции) за 20 лет удвоился, что влияет на все показатели благосостояния – уровень заработной платы, процент людей живущих в бедности, уровень доходов, выделяемых на товары и услуги не первой необходимости.

По данным Евростата, еще в 2000 г. средние доходы в Польше достигали 19,3% от среднего показателя 15 стран, которые тогда составляли Европейский Союз. В 2019 году это уже 32,7%.

С одной стороны, такой результат - это успех Польши, потому что экономика догоняет остальные и это видно.

С другой стороны, следует знать, что, поскольку за два десятилетия Польше удалось сократить разрыв примерно на 1/6, то даже если Польше удастся сохранить этот темп, на то, чтобы достичь среднего уровня ЕС, потребуется еще 100 лет. А ведь последние 20 лет - это период выдающегося экономического движения в Польше, и у нас нет гарантии, что его удастся повторить в такой долгосрочной перспективе.

Среднемесячная заработная плата в Польше в 2019 году составила 1 150,67 EUR. Несмотря на то, что из года в год зарплата поляков увеличивается, это все еще почти в три раза меньше, чем в среднем по ЕС.

По подсчетам GrantThorton, исходя из текущих данных Евростата, Польша в 2019 году заняла 7-е место место с конца в Европейском союзе, с ежемесячной зарплатой 1 150,67 евро, или около 5 163,79 злотых (по курсу 1 евро = 4,49 злотых) брутто (до уплаты налогов).

Несмотря на значительный рост реальной динамики заработной платы за последние три года (с 4,66% в прошлогоднем отчете до 5,57%) и рост средней заработной платы почти на 100 евро (1 059,71 евро в 2018 году), Польша по-прежнему входит в число самых бедных стран ЕС.

Как и в предыдущем издании отчета, поляки по-прежнему зарабатывают номинально (без учета уровня цен в стране) почти в три раза меньше, чем в среднем по ЕС (3 043,15 евро) и почти в пять раз меньше, чем в лидирующем в Люксембурге (5 064,20 евро).

С прошлогоднего выпуска отчета GrantThorton Польша обогнала Хорватию, где среднемесячный заработок в 2019 году составил 1138 евро, и Венгрию со средней зарплатой в 1140 евро.

В свою очередь, Литва в 2019 году зафиксировала значительное увеличение среднемесячных зарплат (примерно с 926 евро в 2018 году до 1 199 евро), тем самым обогнав Польшу по среднему заработку. Граждане Болгарии замыкают список с самой низкой зарплатой в ЕС - всего 647 евро.

Самый низкий показатель динамики роста средней зарплаты был зафиксирован за последние три года в Люксембурге (-0,42%). В свою очередь, самые высокие показатели динамики роста (за три последних года) принадлежат Румынии (19,18%) и Литве (12,94%).

https://www.fakt.pl/pieniadze/zarobki-roznice-miedzy-zarobkami-w-polsce-i-ue-raport/zlen7tg

добавить на Яндекс