Menu

Украинцы, работающие в Польше, остаются довольными

Коронавирусная пандемия не прервала продолжающуюся в течение многих лет трудовую миграцию граждан Украины. Польша по-прежнему является первым выбором для сотен тысяч украинцев, ищущих работу за пределами своей страны.

Согласно последнему отчету по исследованию, проведенным Отто Work Force Central Europe, с группой из 520 временных работников из Украины, до 78 процентов испытуемых заявляют об удовлетворенности работой в Польше. Это на 6 процентов больше, чем в прошлом году, когда сотрудники более критически оценивали привлекательность занятости.

На основании циклических исследований, проводимых уже шесть лет, видно, что с 2017 года продолжалась тенденция к снижению уровня удовлетворенности работой - тогда этот показатель достиг своего максимума (94 процента). В 2020 году мы наблюдаем заметный рост удовлетворенности по сравнению с прошлым годом - комментируют эксперты Отто.

Из доклада следует, что с 2018 года сохраняется аналогичная тенденция по уровню удовлетворенности работников Украины отдельными элементами трудоустройства. Сотрудники больше всего довольны отношениями с коллегами (93 процента - увеличение на 6 процентных пунктов по сравнению с результатами прошлогоднего исследования). В очередной раз высоко оценили и условия труда (82 процента), и отношение поляков к иммигрантам (70 процентов).

В прошлогоднем опросе сотрудники из Украины были недовольны возможностями карьерного роста, и в этом году аналогично. Группа недовольных выросла с 35 процентов до 40

- В этом году исследование показывает изменение в оценке уровня удовлетворенности зарплатой. В 2019 году зарплатой был доволен только 51 процент респондентов, в то время как в 2020 году эта группа составляет целых 65 процентов. Вероятно, это связано с сложной ситуацией на рынке труда в Украине, простоями на производственных объектах и ростом безработицы. Сейчас уровень заработной платы рассматривается иначе, чем еще в 2019 году, когда доступность вакансий была выше - отмечает Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force Central Europe.

Covid-19 сильно повлиял на рынок труда по всей Европе. Вспышка эпидемии парализовала общество и привела к тому, что весной значительная часть рабочих из Украины вернулась на родину. Вместе со стабилизацией экономической ситуации и ослаблением эпидемии мы наблюдали возвращение украинцев на работу в Польшу - говорится в докладе Отто.

- Для 71 процента испытуемых основной мотивацией для работы в Польше были более высокие зарплаты. На следующей позиции оказалась лучшая экономическая ситуация в Польше и отсутствие работы на Украине. Здесь нужно отметить, что в начале осени, когда волна возвращения была самой большой, безработица в Польше остановилась на уровне 6 процентов, в то время как на Украине уже составляла почти 10 процентов - пояснил Томаш Дудек.

https://biznes.interia.pl/praca/news-ukraincy-pracujacy-w-polsce-sa-zadowoleni-doceniaja-zarobki,nId,4932756

добавить на Яндекс