Menu

Почему 6 января поляки пишут на дверях «К+M+B» и «С+M+B»

Вы, наверное, видели надписи на дверях в Польше «K+M+B» или «С+M+B» и задавались вопросом: что же это такое? Отвечаем! 6 января является выходным днём, ведь в этот день празднуется праздник Трёх королей/царей (Богоявление). Говорят, именно в этот день давным-давно три языческих царя пришли поклониться новорождённому Иисусу.

В этот день в костёлах проходят службы, где ксендзы освящают золото, ладан и мел. Сегодня золото не очень популярно (как и ладан), а вот с мелом приходят многие, да и ксёндзы сами покупают его и раздают желающим. Каждый участник службы может взять мел, а по приходу домой на внешней стороне входной двери написать «K+M+B» или «С+M+B» и добавить число – текущий год. 

Священнослужители утверждают, что правильно писать «С+M+B», потому что это первые буквы слов «Christus mansionem benedicat» (пусть Христос благословит этот дом). Но люди на это внимание не обращают и в основном пишут по-своему — «K+M+В» и объясняют это тем, что трех царей, которые пришли поклониться Иисусу, звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар, а «K+M+В» — это их инициалы (никаких подтверждений этому нет, поэтому решайте сами, верить в это или нет).

Традиция писать эти буквы берёт начало аж в 18 веке. А во времена ПНР (Польской Народной Республики) для многих верующих поляков эти буквы были очень важны, ведь они показывали их верность религии, в то время как коммунисты вокруг утверждали, что Бога нет и насаждали атеизм. 

В далёком в 2010-ом году польские власти сделали 6 января выходным днём. В этот день по всей Польше проходят костюмированные парады, по улицам ходят короли, а рядом с ними идут различные животные – верблюды, лошади и другие. Эта традиция довольна молода – ей всего 20 лет, а в последнее время участие в таких парадах принимают даже президенты (мэры) городов. В этом году из-за пандемии во многих городах парады проходят в ограниченном режиме.

the-warsaw.com

добавить на Яндекс