Menu

Нидерланды: после серии взрывов город запретил открывать магазин с польской продукцией

Запланированное открытие супермаркета в городе Шийндель в Северном Брабанте на данный момент отложено. Местные власти решили сделать это после того, как жители выразили озабоченность своей безопасностью. Магазины с польской продукцией в других частях страны в последние недели были целями атак с использованием взрывчатых веществ.

Об этом сообщает портал NL Times. Мэр Кис Ван Рой из муниципалитета Мейериджстад сообщил, что решение было принято по согласованию с полицией, местными жителями, владельцем здания и супермаркета, который должен был быть открыт. За последние недели прогремели взрывы в пяти магазинах с польской продукцией. Последний произошел в понедельник в городе Тиллбург. Все они принадлежали одной семье иракских курдов.

Полиция считает, что взрывы связаны между собой, и все больше убеждается, что за ними стоит одна группа преступников. В местах поджогов были обнаружены обгоревшие канистры. Все они были желтыми, их можно купить на заправках Shell. Поэтому следователи просят связаться со всеми, кто видел, как кто-то наполнял такую канистру или видел ее на улицах.

Нападения на польские магазины в Нидерландах

В субботу, 12 декабря, в 4.30 утра в польском супермаркете в торговом центре De Beverhof в Бевервейке произошел взрыв. Нападение на этот конкретный магазин было совершено уже второй раз, предыдущее произошло 8 декабря. Тогда это было уже четвертое нападение на "польские магазины" в Нидерландах за неделю.

В Нидерландах насчитывается более 100 магазинов, торгующих польскими товарами, большинство из которых, однако, принадлежат иностранцам. – Это очень тяжелая работа, мало кто хочет работать семь дней в неделю, - сообщил в разговоре с "Дойче Велле" владелец такого магазина в Хиллегоме, тоже иностранец. Однако он просил не давать ни названия точки, ни его данных. – Я не хочу проблем – объяснил он.

Магазины используют около 195 тыс. поляков, а также проживающие в Нидерландах русские, болгары и латыши. В СМИ появилась информация, что поляки говорят о владельцах магазинов "турки". Но это курды из Ирака.

https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/holandia-po-serii-eksplozji-miasto-zakazalo-otwarcia-polskiego-sklepu/5rggx2c,79cfc278

добавить на Яндекс