Menu

Самый известный поляк в Сибири

Он был, пожалуй, самым известным поляком в Сибири. Приключения Бенедикта Дыбовского хочется рассказывать людям. По сей день его именем названо более ста видов животных и растений. Также, его имя носит расположенная над Байкалом научная станция и одна из вершин на Камчатке.

  • - Ссыльный поляк решил расценивать вынужденное пребывание в Сибири как научную экспедицию, которая могла бы принести пользу всему человечеству
  • - Развенчал миф о бедности Байкальской фауны. Он описал почти 400 видов, живущих в озере, большая часть из которых является местной.
  • - Жители Сибири, благодарные за оказанную им помощь, назвали Дыбовского "добрым белым богом"
  • - В Польше почти все университеты присвоили ему почетную докторскую степень

Бенедикт Дыбовский родился в 1833 году в Минской губернии (или имение Адамарин). Детство провел в деревне. Дядя, биолог-любитель, учил мальчика распознавать растения, показывал, как делать гербарий, и - что, безусловно, сказывалось на воображении - разводил в террариумах всевозможных животных. Должно быть, это повлияло на выбор жизненного пути. В возрасте 20 лет Бенедикт начал учебу на медицинском факультете Дорпацкого университета, закончил его во Вроцлаве и в Берлине. Первый эстонский вуз отбил в Дыбовском абсолютное желание пить водку.

 

Каждый "новичок" должен был вступить в компанию старших товарищей, устроив попойку. Кроме того, Дыбовский был обязан пригласить своих друзей и не имел возможности отказаться от выпивки. Уклонение от этого «долга» грозило не только потерей уважения, но и выливанием целого стакана за воротник. Несмотря на то, что Бенедикт изо всех сил пытался вырваться, коллеги споили его до потери сознания. Это был настолько шокирующий опыт, что он до конца жизни остался противником алкоголя. Более того, именно в пьянстве он видел виновника всех национальных несчастий, не любил также азартные игры и любые проявления распущенной жизни. Даже в ссылке он призывал сокамерников к воздержанию.

Микроскоп едет в Сибирь

Во время учебы Дыбовский познакомился со знаменитой работой Чарльза Дарвина "о происхождении видов". Ослепленный новой теорией, согласно которой естественный отбор является основным механизмом эволюции и также объясняет разнообразие живых организмов, он стал ее ярым пропагандистом.

 

Через три года после окончания университета судьба молодого врача, как и почти всего его поколения, кардинально поменялась. Во время январского восстания, он вошел в состав сформированного повстанческого правительства. В феврале 1864 года молодой ученый попал в тюремную камеру. 18 июля 1864 года военный суд постановил о смертной казни. К счастью для Дыбовского, это привело к дипломатическому вмешательству канцлера Германии Бисмарка, который последовал за ним по просьбе бывших профессоров. Смертная казнь была заменена на двенадцать лет тяжелых работ. 

Четыре месяца и восемь тысяч километров пути. Столько разделяло его от Сибири. Почти половину маршрута, путь из Тобольска в Иркутск, заключенные проделали собственными ногами. Большинство из них шли в лохмотьях, изношенные тряпки заменяли сапоги. Суровый сибирский климат и жестокое обращение усложняли дорогу.  Ссыльным часто приходилось самим заботиться о покупке продовольствия, а преступники, которых связывали с политзаключенными, издевались над теми, кто был физически слабее. У Дыбовского была более тяжелая ноша, чем у других. Кроме теплой одежды, он также нес: микроскоп "Бенеш Вассерлейн", диссекционные лупы, научные книги и хирургические инструменты. Они могли пригодиться в любой момент.

Ссыльные ученые строят шалаш

В Иркутске он застрял на три месяца. Нужно было ждать назначения окончательного места ссылки. Дыбовский посвящал свое время изучению литературы о сибирской фауне. Ее богатство было еще почти неизвестно миру. В исследователе вновь заговорила природная страсть. Вскоре он узнал, что среди осужденных есть его коллеги, которые также отдают полученную свободу орнитологическим исследованиям. Тогда в нем прорастала мысль о том, чтобы расценивать вынужденное пребывание в Сибири как научную экспедицию, которая могла бы принести пользу всему человечеству. У Дыбовского была миссия улучшить мир.

 

Вскоре было принято решение о том, что он будет отбывать наказание в забайкальском селе Сивакова на реке Ингода. У ссыльных, переехавших в другое место, он с тремя «коллегами» по несчастью, купил небольшой домик. Дом стоил десять рублей и по размеру был всего 9 м².  В доме удалось найти место для скромной лаборатории. Дыбовский, как врач, числился на особых правах. Он оказывал помощь как сокамерникам, так и чиновникам и офицерам.

 

У него были железные установки - он никогда не брал плату за медицинские услуги. Поскольку его лечение было чрезвычайно эффективным, круг благодарных пациентов увеличивался. Он медленно завоевывал доверие властей и мог свободно путешествовать по окрестностям. Это облегчало исследовательскую работу. Его завораживало непознанное озеро Байкал. Теоретически это должен был быть почти мертвый водоем, и все же...

 

Условия, в которых Дыбовскому приходилось вести исследования, были крайне сложными. Мороз доходил до-50 ° С. Обо всем необходимом оборудовании ученый должен был заботиться самостоятельно. На ледяном Байкале он построил деревянную хижину на полозьях, которая обеспечивала минимальное прикрытие от пронзительного до костей мороза. Он тащил хижину вместе с товарищами, перемещая " лабораторию " вместе с десятками килограммов сетей, километрами канатов, десятками удочек, зондов и черпаков. Они работали внутри, опуская инструменты через вырубленные в толстом льду проруби. Несмотря на то, что исследования проводились в чрезвычайно бедных условиях, они быстро принесли фантастические открытия.

 

Оказалось, что вопреки прежним теориям, в Байкале обитают многочисленные виды глубоководных рыб и моллюсков, поражающих своим разнообразием и полным отличием от известной фауны других озер.

Дорога домой

Дыбовский отправлял результаты исследований в университеты Иркутска, Санкт-Петербурга и Варшавы. Туда же доставляли образцы животных, камней и ила. Немалой проблемой было получение денег. На помощь пришел граф Константин Браницкий, меценат Варшавского Зоологического кабинета, который в обмен на присылаемые коллекции животных снабжал исследователей субсидиями.

 

Дополнительным источником дохода стала продажа экспонатов в другие музеи Европы. Когда об открытиях Дыбовского стало известно в мире, его открытиями заинтересовались самые выдающиеся институты русской науки.

 

Как врача и натуралиста, его пригласили принять участие в экспедиции, возглавляемой генералом Сколковым. Целью которой было знакомство с Амурским и Уссурийским округами, недавно присоединенными к Российской империи. Научные успехи Дыбовского привели к тому, что его освобождения стали требовать ученые всей Европы. В итоге, правительство России поддалось давлению. Осенью 1877 года Дыбовский получил помилование и смог вернуться в Польшу. Ему также вернули полученную ранее степень доктора медицинских наук. Его жизнь наладилась.

 

Открытия Дыбовского принесли ему известность в мире науки. Полностью изменилось представление о Байкале. Польский исследователь развенчал миф о бедности Байкальской фауны и первым в истории разработал точную систематику организмов, обнаруженных в озере. Несмотря на то, что теперь он был свободен, из Сибири он не уехал. Уже через год он решил поехать на Камчатку для проведения там зоологических и антропологических исследований. Дыбовский жил там пять лет подряд. На жизнь зарабатывал, работая государственным врачом в Петропавловске. Во время экспедиции на остров Беринга он заметил, что земля покрыта мхом. Ему пришла в голову мысль, что остров может стать идеальной средой для выпаса оленей. Исследователь очень хотел помочь местному народу и решил попробовать переселить с Камчатки 15 диких оленей.

 

После одомашнивания они могли принести немалую пользу туземцам. Привезенные Дыбовским животные быстро акклиматизировались на острове, через 20 лет их было уже несколько тысяч. Жители Сибири, благодарные за оказанную им помощь, назвали Дыбовского "добрым белым богом". Сибирское приключение Бенедикта Дыбовского закончилось в 1883 году. Ему тогда было 50 лет. Результатом проделанной работы было описание почти 400 видов животных, живущих в озере, большая часть из которых является эндемичной фауной Байкала.

 

Работа Дыбовского - также описание гидрологических и климатических условий и, прежде всего, научная теория возникновения Байкала. Животным, живущих в его глубинах, он посвятил 43 научные работы. В Польше звание почетного доктора ему присвоили почти все университеты, а почетное звание ему предоставили несколько городов. Как писал зоолог и историк Гавриил Гудков, в биографии Дыбовского, вышедшей в 1981 году:" (...)Я еще не встречал никого со Львовской родословной, который бы не тронулся звучанием фамилии Бенедикт Дыбовский!".

 https://podroze.onet.pl/ciekawe/benedykt-dybowski-polski-podroznik-naukowiec-badacz-syberii/7074ebl

добавить на Яндекс