Menu

Поляк провел в тюрьме 12 лет за убийство, которого не совершал

Он потерял невесту, его дом стал развалиной, у него оборвался контакт с сыном. Когда оправданный вышел из тюрьмы, он получил только деньги на билет. Спустя несколько лет суд присудил ему компенсацию в размере около 3 млн злотых.

- Убийство заказал Мариуш Н., прозвище "Егерь". Мужчина не мог смириться с тем, что женщина бросила его и связалась с кем-то другим

- "Егерь" решил нанять двух «гангстеров». Один из них нажал на курок, другой страховал напарника

- В убийстве обвинили Чеслава Ковальчика, который знал "Егеря". Его опознала невеста жертвы, которая стала свидетелем убийства

- Вскоре после этого женщина отказалась от показаний, и "Егерь" признался в планировании убийства и даже назвал имена людей, которым он заказал убийство

- Ковальчик отсидел в тюрьме 12 лет. Его оправдали. Спустя годы он получил компенсацию - около 3 млн злотых

Это была казнь и, как потом выяснилось, заказное убийство. Выстрел с близкого расстояния в голову, у мужчины не было никаких шансов выжить. Жертвой стал Адам Кващны, бывший польский чемпион по конному спорту. Он погиб возле конюшни на гданьских Липцах, на глазах у своей невесты. Ему даже не было 30 лет.

Историю убийства Адама Кващного также описал в своей книге "Мафия на побережье" журналист Кшиштоф Войчик.

В интервью городскому порталу gdansk.pl Войчик говорил: "Адам Кващны умер от болезненной ревности. Его друзья предупреждали его о Мариуше Навроцком и знакомстве с Ивоном. Один из его друзей прямо сказал ему, оставь его в покое, потому что это плохо кончится. Он ведь получал угрозы, у него угнали машину и сожгли магазин. Этих сигналов было много, хотя, наверное, он молодой и влюбленный парень. Наверное, не предполагал, что все так закончится...".

В конце 1998 года „Егерь” решил нанять двух „гангстеров”. Один из них нажал на курок, другой страховал напарника. Это официальные выводы следователей.

Беда в том, что им потребовались годы, чтобы добраться до истины (и, возможно, примириться с ней). В это время, в тюрьме за убийство Адама Кващного сидел невинный человек. Он провел за решеткой 12 лет.

Свидетель отказывается от показаний. Прокуратура опровергает свою версию

Следователи придерживались своей версии, и это несмотря на то, что уже спустя несколько недель невеста Адама К. отказалась от предыдущих показаний, а вскоре после этого сам задержанный сотрудниками полиции „Егерь” признался, что заказал убийство Адама К., указал даже фамилию киллеров – в этом коротком списке не было Чеслава Ковальчика.

Это звучит неправдоподобно, но прокуратура не приняла это во внимание и не сняла обвинения. Суд в 2003 году приговорил Чеслава Ковальчика к пожизненному заключению, с возможностью ходатайствовать об освобождении только через 30 лет.

Начались очередные апелляции. Суд изменил пожизненное заключение на 25 лет лишения свободы. В упомянутой выше беседе с журналистами "Wprost" Ковальчик описывал те годы: "иногда ты веришь, что это вот-вот закончится, через минуту теряешь на все надежду и ничего не хочешь. И тогда вы просыпаетесь в 3 часа ночи и пишете запросы. Тюрьма - это День сурка. Каждое утро одно и то же, каждая прогулка одинакова, вы делаете одни и те же круги на одной прогулке. Меняется только погода, но вы этого не чувствуете, потому что не видите ни травы, ни деревьев, ни солнца, ни людей”.

Трогательный момент, или время соприкоснуться с жестокой реальностью

Ковальчик отсидел бы в тюрьме весь срок. Его судьбу изменили только показания бандита, который пошел на сотрудничество с прокуратурой. Он подробно описал убийство 1998 года и указал на убийц Адама К. после 12 лет Ковальчик покинул стены тюрьмы. Его оправдали.

Это был важный и трогательный момент для него. Но это был также момент жестокого столкновения с реальностью. За 12 лет многое изменилось. Дом Ковальчика превратился в руины. Невеста оставила его, он также потерял связь с сыном-подростком. В беседе с "Gazeta Wyborcza" он вспоминает, как в момент выхода из тюрьмы получил 12 злотых на билет домой.

Ковальчик сидел в тюрьме, убийца бушевал на свободе

Ковальчик решил еще раз встретиться с польским правосудием и бороться за финансовое возмещение. В 2015 году Гданьский окружной суд присудил ему 2,7 млн злотых компенсации. Однако, Ковальчик хотел 15 млн., поэтому обжаловал приговор. В другой инстанции суд увеличил компенсацию на 125 тыс. злотых. Таким образом, компенсация была следующей: около 3 миллионов злотых за 12 лет.

Здесь трудно говорить о хэппи-энде, но в упомянутой выше беседе с „ Gazeta Wyborcza” Ковальчик говорит, что через много лет ему удалось наконец-то наладить отношения с сыном и что со временем они уже начали очень хорошо ладить друг с другом. Ковальчик снова женился, на деньги компенсации купил себе катамаран, на котором уходит в круизы.

Стоит также отметить, что один из мужчин, участвовавших в убийстве Адама К., был задержан только в 2013 году через пятнадцать лет после убийства, за которое был осужден невиновный человек. Пока Ковальчик сидел в тюрьме, Збигнев Д. записывал на свой счет очередные нападения, грабежи, кражи и похищения. Он был настолько опасен, что его объявили в розыск. Его счастье закончилось в аэропорту Англии, где он был задержан полицейскими.

https://www.onet.pl/informacje/onettrojmiasto/gdansk-przesiedzial-12-lat-za-morderstwo-ktorego-nie-popelnil/jl9kdjf,79cfc278

добавить на Яндекс