Menu

Гражданским браком в общежитии? «А представляете, что происходит, если такая пара расстается?»

Можно ли проживать в общежитии, будучи парой? Не везде. В некоторых гданьских вузах студенты, чтобы проживать вместе в общежитии, должны предъявить свидетельство о браке. Есть также такие, кто требует согласия родителей или …соседей.

Некоторые вузы уже давно открыли двери своих общежитий для неформальных пар. Другие скептичны и создают мелкие трудности.

«Более четырех лет назад мы приняли решение, что пара студентов может вместе поселиться в общежитии. Мы сделали это по решению студенческих властей. Единственной формальностью является заявление о том, что заинтересованные студенты выражают желание совместного проживания. У нас нет, однако, каких-то определенных комнат, предназначенных для пар – такое может быть лишь в случае супружеских пар. Студенческое общежитие присуждается паре, создающей неформальный союз, при условии, что оба квалифицируются под проживание в общежитии и оба являются студентами», - говорит Беата Чеховска-Деркач, представитель UG.

Гданьская Политехника также позволяет совместно проживать студентам без брака. «Студенческие пары, которые желают вместе жить в общежитии, должны соблюсти одну мелкую формальность, а главное – подписать заявление «о совместном проживании». Из содержания документа следует, что в случае появления каких-либо проблем, следующих из совместного проживания, они не будут предъявлять претензий и требований в отношении Политехники», - говорит Эва Кучковска из PG.

Несколько иные правила царят в Морской Академии в Гдыне. «В наших общежитиях у нас есть для студентов квартиры двух- и трехкомнатные», - поясняет Томаш Дегурский, представитель вуза. «Могут в них проживать супружеские пары, а также неформальные пары. При условии, что получат согласие от соседей из соседней комнаты – это они должны завить письменно, что им не мешает проживание с парой. Несколько иначе выглядит ситуация студентов с 1 курса, в этом случае мы просим письменное согласие родителей».

А как выглядит ситуация в Академии ВМФ? «У нас нет такой ситуации, учтенной в распорядке», - признает Мажена Павловска из AMW. «Это следует из того, что никогда студенты не обращались к нам с таким вопросом. В скором времени мы будем разрабатывать новые правила и возможно правила, касающиеся неформальных пар, там окажутся. Это, однако, требует консультации.

Без брака не проживают также вместе студенты в общежитии Гданьского медицинского университета. Как объясняют представители вуза, студенты этим не заинтересованы. «Свод правил общежитий GUMed делает возможным совместное проживание парам, которые находятся в браке, или тем, кто подаст документы в ЗАГС или костел. Для них у нас подготовлено 10 комнат. До сих пор студенты не подавали заявлений о других решениях по этому вопросу», - поясняет Иоланта Сверчиньска-Крок из Гданьского медицинского университета.

А что на тему пар в общежитии думают сами студенты? «Если парень и девушка этого хотят, то почему им это не разрешить? Ведь они взрослые. И так будут жить вместе, только в этом случае им придется искать квартиру, которая значительно дороже», - считает Клаудия, студентка 3 курса журналистики на UG.

«Эти вузы, в общежитиях которых не имеется такой возможности, только теряют», - считает Марта, студентка английской филологии. «С точки зрения на это люди отказываются от общежитий и переезжают на съемные квартиры».

Не все, однако, имеют такое мнение. «А представляете, что происходит, если такая пара расстанется в течение академического года? Ведь вместе жить они уже не будут. И кто им должен искать новое место и где его найти? Это только проблема для вуза и для лиц, проживающих в общежитии», - считает Марчин, студент электротехники в PG.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс