Menu

Многочисленные протесты против запрета абортов проходят по всей Польше

Таких больших манифестаций в Гданьске, да и в целой Польше давно не было - толпа людей, заблокированные улицы, лес плакатов, острые и часто нецензурные лозунги, какофония автомобильных гудков и водители, по-разному выражающие свою солидарность с протестующими. Речь шла о несогласии с решением Конституционного суда об абортах. Особенно сильно досталось правящей партии.

"Это война", "ад женщин", "мое тело, мой выбор", "где Ярек (Ярослав Качиньски – председатель правящей партии) не может, там женщинам запретит". Некоторые скандировали, большинство написало на баннерах. Лозунги держали в руках, приклеивали к курткам, вешали на машины.

- Аборт при высокой вероятности тяжелого и необратимого нарушения плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, является неконституционным, - постановил на этой неделе Конституционный Суд. Суд рассмотрел вопрос о евгенических абортах по просьбе группы более 100 депутатов ПиС (правящая партия), а также Конфедерации и Кукиз'15. Приговор вызвал шквал комментариев и вызвал массу эмоций.

Сегодняшняя манифестация в Гданьске привлекла толпы, в основном молодых людей. Явка могла произвести впечатление, особенно когда у кого-то в памяти были «черные протесты» (когда в Польше запретили обычные аборты). Два-три года назад в Гданьске собиралось несколько сотен человек, сегодня людей было в несколько раз больше. Демонстранты не стояли на одном месте. В районе Хуциска они вышли на главную артерию Гданьска, перекрыли улицу и прошли в сторону площади солидарности. Они пришли в район Европейского центра солидарности. Потом они отступили в сторону центра и добрались до офиса ПиС на Тарге Джевным.

Там уже вчера установили десятки свечей. Сегодня полиция не пускала манифестантов к зданию ПиС. Если бы кто-то сегодня находился в Гданьском штабе партии Ярослава Качиньского, он мог бы услышать с улицы нецензурные лозунги, направленные в сторону политиков ПиС.

В Гданьске свое несогласие проявили и водители. Конечно, были те, кому надоело стоять в пробке, но довольно много автомобилистов выражали свою солидарность с протестующими. В ход пошли гудки, машины были увешаны транспарантами (мягко говоря, мало благосклонными к правительству), некоторые скандировали лозунги через мегафон.

Протесты проходят по всей стране, больше всего людей и перекрытых улиц, конечно же, в столице.

https://www.onet.pl/informacje/onettrojmiasto/aborcja-w-gdansku-tlum-ludzi-zablokowane-ulice/ynxx70y,79cfc278

Калининградец провозил 59 велосипедов из Германии, и всего два из них оказались украдены

К пограничному оформлению на выездном направлении из Польши подъехал Mercedes Sprinter 31-летний водитель. Житель Калининграда перевозил из Германии в Россию 59 штук подержанных велосипедов. В ходе проверки у сотрудника Пограничной Службы возникли подозрения относительно законности происхождения некоторых двухколесных транспортных средств.

Велосипеды в очень хорошем техническом состоянии были так расположены, что не позволяли контролеру проверить идентификационные номера. Пограничник не сдался и частично разгрузил товар, чтобы провести эффективную проверку происхождения велосипедов. Как выяснилось, сотрудник Пограничной Службы не ошибся, 2 велосипеда были украдены. Это подтвердили сотрудники польско-германского Центра сотрудничества пограничных, полицейских и таможенных служб в Щветске. Первый был украден в августе, а второй в октябре этого года, в Падерборне на территории Германии. На место были вызваны полицейские из КПП в Браневе, которые проводят дальнейшие мероприятия по делу. Житель Калининграда после допроса был отпущен, в Россию он отправился без двух велосипедов.

https://www.wm.strazgraniczna.pl/wm/aktualnosci/39292,Skradzione-rowery-w-Niemczech-odzyskane-na-przejsciu-w-Grzechotkach.html

Польское правительство вводит войска на улицы до окончания эпидемии

Военная жандармерия со среды будет оказывать полиции помощь "в обеспечении безопасности и общественного порядка". Таково решение премьер-министра Матеуша Моравецкого. В качестве причины указано увеличение заболеваемости COVID-19.

Постановление по этому вопросу появилось в правительственном журнале "Monitor Polski". Из него следует, что распоряжение было выпущено в пятницу, 23 октября, но было объявлено только в понедельник.

"В связи с распространением эпидемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2 и увеличением заболеваемости на территории страны COVID-19 солдаты Военной Полиции окажут от 28 октября 2020 года до дня отмены состояния эпидемии помощь Полиции в области охраны общественного порядка и безопасности", - говорится в приказе, подписанном премьер-министром Матэушем Моравецки.

"В связи с сенсационными заголовками о поддержке военной жандармерии в отношении действий, связанных с COVID-19, напомню, что аналогичные решения были вынесены весной этого года. По понятным причинам они были восприняты положительно, как элемент поддержки борьбы с эпидемией", - написал в Twitter пресс-секретарь правительства Петр Мюллер.

В социальных сетях появились предложения о том, что помощь военных связана с усиливающимися протестами людей, недовольных решением Конституционного суда по поводу запретов абортов.

https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/koronawirus-zandarmeria-wojskowa-pomoze-policji-w-zapewnieniu-porzadku/sz2shlf,79cfc278

В Гжехотках задержан мужчина казахской национальности, причинивший ущерб в Германии на 2,5 млн евро

Кражи, поджоги и убытки на сумму более 2,5 млн евро-все это на счету гражданина Германии, казахской национальности. 48-летний мужчина, разыскиваемый европейским ордером на арест, попал в руки пограничников на переходе в Гжехотках, выезжая из Калининградской области.

Для пограничного оформления 24 октября на въезд в Польшу явился гражданин Германии. В ходе проверки документов, удостоверяющих личность, сотрудники Пограничного управления подтвердили, что человек находится в розыске с ордером на арест. Немецкое правосудие преследовало его за совершение преступлений в период с июня 2006 года по январь 2007 года. 48-летний мужчина вместе с коллегой воровали товары на территории Германии (город Ульм и Новый Ульм). Когда выяснилось, что в объектах нет дорогостоящих вещей, они поджигали их, причинив убытки на сумму 2 540 512 евро. Сотрудники пограничной службы установили, что гражданин Германии находится в розыске за совершенные преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет и 9 месяцев. Мужчина часть вынесенного приговора отбыл, после чего уехал в Россию. Там он провел последние двенадцать месяцев и решил вернуться в Германию. 48-летний гражданин Германии, казахской национальности был задержан и передан в распоряжение районной прокуратуры Эльблонга.

https://www.wm.strazgraniczna.pl/wm/aktualnosci/39283,Kradzieze-podpalenia-i-straty-25-mln-EURO.html