Menu

Страны Европейского союза солидарны с Польшей. ЕС отзывают своих послов из Белоруссии.

На фото: Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Страны Европейского союза договорились  в знак солидарности с представителями Польши отозвать своих дипломатов из Белоруссии. Эта мера станет ответом на решение Минска отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла Польши.


"В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы", – заявила 28 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
ЕС в связи ухудшением правовой ситуации в Белоруссии решил расширить санкции в отношении властей этой страны. Теперь въезд на территорию ЕС запрещен еще 21 чиновнику. В новом дополнительном перечне – еще 19 белорусских судей и двое милицейских руководителей. Остаются замороженными активы трех компаний, связанных с белорусским правительством, сохраняется запрет на экспорт в Белоруссию оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны.

В ответ на наложенные санкции белорусские власти предложили главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии выехать из Минска.
"Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — считает Савиных. — Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь".
Стало известно, что спустя некоторое время Германия также отозвала своего посла из Беларуси, заявил в Брюсселе вечером 28 февраля глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле: "Этот шаг против Польши, шаг против Евросоюза, равносилен шагу против нас, немцев".
На данном этапе ЕС активно обсуждает ответные шаги на решение Минска. Не исключено, что будет принято решение об отзыве из Беларуси всех послов стран Евросоюза.

Материал с сайта www.gazeta.pl