Menu

В новом бюджете ЕС на развитие Поморского воеводства предусмотрено 1,5 млрд. евро. На что их потратят?

1 млрд. 480 млн. евро - это сумма, которую получит Поморское воеводство в рамках нового бюджета Европейского Союза до 2020 года. Это больше, чем в предыдущем бюджете. Сейчас необходимо его с умом израсходовать, и это будет непросто, поскольку ЕС установил новые задачи.

Новый бюджет ЕС утвержден на заседании 9 февраля, а во вторник во время конвента маршалеков в Белой Веже представители правительства сообщили, что из более чем 70 млрд. евро, выделенных Польше. 22,8 млрд. пойдет на региональные оперативные программы, то есть в фонды для конкретных воеводств. Эта сумма больше, чем в бюджете на 2007-2013 года, но это произошло в том числе и потому, что в новом бюджете деньги, выделенные на региональные оперативные программы, объединены с деньгами в рамках фонда «Человеческий Капитал». В 2007-2013 годах Поморское воеводство из обоих этих источников получило в общей сложности 1 млрд. 210 млн. евро.

«А сейчас мы получим на 270 млн. евро больше, что в целом неплохо, - комментирует Веслав Бычковски, вицемаршалек Поморского воеводства. - Мы не относимся к тем регионам, которые в рамках нового бюджета получат больше всех денег, но располагаемся в середине списка и довольны этим. Важно и то, что на заседании в Брюсселе удалось договориться о том, что в новом бюджете на определенные проекты можно будет получить дополнительные деньги от Союза, вплоть до 85% от общей стоимости. Это значит, что фондами ЕС сможет воспользоваться большее количество местных властей, которые ранее не могли этого сделать».

На что Поморье будет тратить огромные деньги? В новом бюджете ЕС определены приоритетные цели, которые Союз будет наиболее охотно поддерживать.

Это, по-первых, общественный транспорт.

«В игру вступают, таким образом, все железнодорожные проекты, - утверждает Мечислав Струк, маршалек Поморского воеводства. - Не могу назвать конкретные проекты, но я бы выделил, например, модернизацию SKM Труймяста (Szybka Kolej Miejska, городские электрички - прим. polska-kaliningrad.ru), электрификацию PKM (Pomorska Kolej Metropolitalna, другая городская железнодорожная сеть - прим. polska-kaliningrad.ru), а также модернизацию железнодорожных путей между малыми городами».

Во-вторых, в течение ближайших семи лет ЕС также отдаст приоритет проектам в области возобновляемой энергетики. Деньги мощным потоком будут выделяться на развитие морских и сухопутных ветровых ферм, солнечных коллекторов и гидроэлектростанций.

Особенно большие дотации будут выделены также на все проекты, создающие новые рабочие места, а также связанные с обновлением городских территорий.

Довольно большие средства также предназначены для туристических проектов, а также проектов строительства новых спортивных объектов и развитие широкополосного интернета.

В третьих, приоритетом нового бюджета ЕС будет организация территориального сотрудничества. Предпочтение будет отдано крупным проектам, которые будут совместно проводить местные органы самоуправления, например, несколько гмин или повятов. «Это ключевой момент нового бюджета, - добавляет вицемаршалек Бычковски. - Мы уже организовали для мэров городов нашего региона одну конференцию на эту тему. Интерес был огромным и вскоре мы организуем очередные встречи на тему заключения территориальных соглашений».

Кроме целей, которые определил Европейский Союз, у Поморского воеводства есть своя стратегия развития, которая также будет основана на деньгах ЕС, выделяемых на конкретные проекты.

В их числе поднятие уровня поморских высших учебных заведений, конкурентоспособности предприятий, организация уникальных туристических и культурных мероприятий, улучшение доступа к услугам здравоохранения и забота о состоянии окружающей среды.

В новой бюджетной перспективе почти все польское воеводства получат больше денег, чем в 2007-2013 годах. Исключение составляет Варминьско-Мазурское воеводства, которому правительство предложило сумму 1 млрд. 124 млн. евро, то есть на 170 млн. евро меньше.

Маршалек Вармии и Мазур Яцек Протас уже выразил протест. Деньги для регионов выделяются в соответствии с новыми методами так называемого «берлинского алгоритма», который учитывает количество жителей региона, безработицу, разницу между ВВП и покупательной способностью в регионе, расчитанной на душу населения с учетом средних показателей ЕС, а также общую протяженность дорог в воеводстве.

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35636,13434277,1_5_miliarda_euro_z_Unii_dla_Pomorza__Na_co_je_wydamy_.html