Menu

Ольштын выяснил, почему калининградцы чаще посещают Гданьск: «У вас много лесов и озер, но об этом мало информации»

«У вас много озер и лесов. Но, честно говоря, в Калининграде об этом не слишком много информации», - говорит россиянин в разговоре с Gazeta.pl.

Предприниматели с территории, охваченной с июля 2012 года Малым Приграничным Движением, потирают руки. Ничего удивительного, что в течение нескольких месяцев со времени введения упрощения для россиян последние потратили в Польше милионы злотых.

«Малое Приграничное Движение оправдывает себя. Я вижу, что происходит не только среди моих ровесников. Это можно назвать модой на Польшу, - говорит Александр Чабанов, юрист из Калининграда. - Мы тратим у вас довольно много, и я знаю, что за это вы нас очень любите. Если уж кто-то решится выбраться за границу, где есть доступ к товарам и услугам более дешевым и качественным, чем у нас, то деньги не экономит. Мы также хорошо себя чувствуем в Польше. Польша для нас - это ворота в Европу».

Сейчас россияне гораздо более охотно посещают Поморское воеводство, нежели Варминьско-Мазурское. «Если мы едем в Польшу, то так сложилось, что это Гданьск, - признает Александр. - Это модный город. Другое дело, что информации на тему Поморья в наших СМИ не много. Я знаю, что у вас (в Варминьско-Мазурском воеводстве - прим. polska-kaliningrad.ru) много озер и лесов, но, честно говоря, в Калининграде об этом не слишком много информации. Поэтому вам трудно победить Гданьск».

То же самое говорит Екатерина Машегирова. «Ольштын менее популярен, потому что Гданьск гораздо больше и немного ближе к Калининграду. Кроме того, у них есть все, что нужно: красивые виды, доступ к морю, супермаркеты», - объясняет она.

То, что Поморье лучше заметно из-за восточной границы, подтверждает Артем Бологов, руководитель российской диаспоры в Польше и житель Ольштына. «Моя фирма занимается рекламой в России, и я должен подтвердить, что 90% моих клиентов - именно из Поморского воеводства, - говорит он. - А когда Гданьск дал объявления, приглашающие на их Зимнюю Ярмарку, то потом они благодарили за то, что из России приехало много автобусов. И это лишь начало. Очереди за визами - огромные. Это окупается. Клиент из Германии пять раз подумает, прежде чем потратить один евро, а россиянин просто тратит. И так будет до тех пор, пока разница в ценах будет столь заметной».

При этом он обращает внимание на то, что, хотя Гданьск выигрывает, у Ольштына и его окрестностей тоже есть козыри. «Есть Николай Коперник, который является лицом Ольштына, есть готические замки, - считает он. - Мы славимся тем, что Мазуры - это чудо природы, о нас говорят, что мы - зеленые легкие Польши, и это нужно использовать».

Ажиотаж на российско-польской границе хочет использовать туристическая отрасль Вармии и Мазур. «Введение Малого Приграничного Движения открыло нам глаза на то, что у нас есть 1 млн. 200 тыс. потенциальных клиентов по ту сторону границы, - говорит Войцех Смешек, председатель регионального отделения Туристической Палаты Польши. - Даже если в Ольштыне построят «Варминьскую Галерею» (торговый центр - прим. polska-kaliningrad.ru), мы не сможем соперничать с магазинами Поморья. Но у нас есть другие ценности, хотя бы озера, курорты и гостиничная инфраструктура на высоком уровне. Мы можем заработать на этом, но при условии, что будем все организовывать, думая о россиянах. Мы хотим создать сеть мест, которые нравятся гостям с Востока, в которых персонал говорит по-русски, в ресторанах будет меню на русском языке».

Удачным моментом для этой отрасли будет чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, в том числе в Калининграде. «Калининград посетит пол-мира, - говорит Войцех Смешек. - Мы можем попытаться побудить этих людей ночевать у нас. Нужно создать для них специальные предложения. Можно подумать о предложении для жителей Калининграда, которых не интересуют матчи и они захотят куда-нибудь уехать на время чемпионата, так же, как это пытался сделать Ольштын во время проведения Евро-2012».

«Я бы хотел, чтобы сотрудничество между Ольштыном и Калининградом, которые сотрудничают давно, не оставалось только на бумаге, - добавляет Бологов. - Но для этого нужна воля и участие мэра города, маршалека или воеводы. Я не знаю, почему мы не хотим использовать это. Может быть, Поморье лучше осознает, что можно получить от МПД, потому что видит россиян в своих ресторанах и магазинах?»

Ссылка на материал: http://olsztyn.gazeta.pl/olsztyn/1,35189,13440871,Rosjanin_mowi__dlaczego_jezdzi_do_Gdanska_a_nie_Olsztyna.html