Menu

Польше грозит мусорная катастрофа!


Если в течение двух лет мы не наведем порядок в наших отходах, Брюссель выпишет нам такой штраф, что расхочется любого Евросоюза. Пеня достигает 1,2 млн. злотых за один день задержки! И хотя у нас и есть собственная система сегрегации и переработки, которое позволило бы нам избежать ужасающих штрафов, никто ничего не делает, чтобы выйти из этой ситуации и сохранить лицо.

 

Наша страна обязана ограничить количество не перерабатываемых разложимых бытовых отходов до 2,2 млн. тонн в 2013 году и до 1,5 тонн в 2020 году. До 2014 года мы должны перерабатывать минимум 60% отходов, а хотя бы 55% должны быть утилизированы. Этот уровень значится в директиве ЕС 2004/12/WE от 11 ноября 2004 года об упаковке и упаковочных отходах.

Чтобы избежать штрафов, необходимо, чтобы поляки помогали и сортировали свой мусор. А с этим пока проблема, пусть ситуация и улучшается из года в год. Счастливым шансом для Польши явилась система «EKO AB», спроектированная польским инженером и изобретателем Анджеем Бартошкевичем. Она позволяет восстановить даже до 80% бытовых отходов!

Механизм следующий: каждый житель сортирует свой мусор на три категории – органические отходы (кухня), гигиенические отходы (ванная комната), а также вторичное и небезопасное сырье.

«Максимум три таких пакета поляк выносит в «мусорный» павильон, обслуживаемый специальным работником, который второй раз вручную сортирует мусор, деля его на 24 различные группы, а иногда и больше. Органические отходы, составляющие около 30% общего количества отходов, попадают во временный холодильник», – рассказывает Анджей Бартошкевич.

Также он подчеркивает, что такая система помогает решить сразу несколько вопросов. Во-первых, мы получаем чистую органическую массу. Также нет характерного неприятного запаха мусора. Одновременно существенно понижается количество насекомых, грызунов и иных нежелательных в черте города животных.

Рабочий этого спец. павильона одни упаковки ополаскивает от остатков пищи, другие разбирает по частям, если они состоят больше, чем из одного материала. Таким образом, отсортированные отходы можно позднее продать фирмам, которые занимаются переработкой или производством компоста. В случае продажи возможен торг и установление оптимальных цен. На свалку же попадает всего лишь порядка 20% всех отходов.

Один такой павильон может обслуживать от 200 до 300 семей (примерно 600-900 жителей). Ежедневно такая толпа людей создает горы мусора, но благодаря этому ежедневно можно собирать большое количество разного вида вторсырья.

«Стоимость такой системы это, прежде всего, цена самого павильона, подведение к нему коммуникаций, а также его оборудование. Итого, вместе с оборудованием, выходит примерно 120 тыс. злотых. Такой павильон прослужит минимум 20 лет и обеспечит два постоянных рабочих места, что особо важно для людей, находящихся в плачевном положении или имеющих сложности с трудоустройством из-за, например, низкой квалификации, возраста и прочего», - подчеркивает Анджей Бартошкевич.

Важно и то, что на воплощение этого проекта в жизнь можно получить дотации от Евросоюза, чья комиссия положительно относится к проектам, создающим новые рабочие места.

«Денежную помощь на внедрение этой системы можно получить, в том числе, и у Национального Фонда Охраны Окружающей Среды и Водопользования (дотация 60% стоимости), у Регионального Фонда Охраны Окружающей Среды и Водопользования (80% от недостающей суммы, при этом 50% может быть погашено) либо у областных бирж труда», – говорит изобретатель.


Успешный эксперимент в Плоцке

«EKO AB» это не просто виртуальная система. Ее прототипный павильон был установлен в г. Бытом Оджаньски 1 ноября 2003 года и до сих пор функционирует. Еще один теперь есть и в Плоцке.

«С 2006 года эта система действует на территории Мазовецкого жилищного общества в Плоцке. А это примерно 7 тысяч жителей. Там собирают почти 100% всех домашних органических отходов, которые потом вывозятся на установку переработки органических отходов в Коберниках под Плоцком», – уточняет изобретатель. Более того, в Плоцке уже на этапе сортировки к переработке подготавливается от 65% до 80% всех отходов.

«Сортировку мусора мы начали еще в 2001 году, установив три контейнера для различных видов сырья (стекло, бумага, пластик). Жители еще тогда смогли сжиться с идеей переработки», – сообщает Ян Бертанович, председатель ООО «Эко-Маз» из Плоцка, занимающийся отходами на территории Мазовецкого жилищного общества в Плоцке. Он также отмечает, что внедрение системы EKO AB основывалось на изъятии старых мусорных контейнеров и установке на их месте обустроенного климатизированного павильона.

«В павильоне мы делим мусор на множество фракций. Только пластик делится на 11 видов», – утверждает председатель «Эко-Маз». Он также подчеркивает, что усовершенствовал систему Бартошкевича, добавив отделения для совершенно иных видов отходов, которых не было в оригинальной системе, напр., отделения для лекарств с истекшим сроком годности.

Эта система имеет еще один плюс. Благодаря ей работу может найти множество безработных. «Внедрение этой системы в масштабах страны может создать до 200 тысяч новых рабочих мест», – дает оценку Бартошкевич.


Использование EKO AB на практике, однако, дороже для фирм.

«Самое недорогое решение – приехать за мусором, загрузить его в мусоровоз и вывезти на свалку. При использовании трехконтейнерной системы выходит дороже, поскольку приходится повторить то же самое четырежды – по разу на каждый контейнер и на органические отходы», - рассказывает Ян Бернатович из ООО «Эко-Маз». По его словам, в случае более детальной сегрегации отходов количество таких поездок также увеличивается, что влечет за собой дополнительные расходы.

Однако законы Евросоюза вынуждают нас готовить к переработке все большее количество отходов, поэтому фирмы вынуждены адаптироваться к новым правилам.

Как ни странно, в Польше среди жителей крупных городов наибольшее одобрение, согласно опросам, получают современные мусоросжигательные предприятия. Их поддерживает целых 71% опрошенных. Более того, они согласны и на постройку такого предприятия в своем собственном районе. Компостные предприятия и разложение органических отходов поддерживает соответственно 67% и 60% опрошенных. Переработку положительно воспринимают 64%.

По предварительным расчетам жители не должны ощутить последствий внедрения этой системы на своих кошельках. В худшем случае они заплатят примерно 3-4 злотых в месяц дополнительно за вывоз мусора.

Легко ли внедрять такую систему в другие города? Все зависит от жилищного общества или иной структуры, отвечающей за конкретную недвижимость.

«К примеру, во всей Варшаве обязательна трехконтейнерная сортировка отходов», – сообщает Иоанна Мрочек, пресс-секретарь Городского очистительного Предприятия в Варшаве. Как она подчеркивает, сама фирма лишь оказывает услуги, а в случае изменений в системе очень многое зависит именно от управляющего.


Польша перед лицом миллионных штрафов

Почему переработка мусора так важна для Польши? Нам грозят огромные штрафы, которые Польша будет обязана оплатить, если не справится с задачами Евросоюза.

Принятое в 2011 году дополнение к закону о сохранении чистоты и порядка в гминах определило, что отныне гмины ответственны за распоряжение отходами на их территории. Положения этого закона в части касательно санкций в большинстве своем вступят в силу только 1 января 2013 года.

Польский закон в настоящее время предусматривает высокие денежные штрафы для лиц, ответственных за распоряжение отходами. Если они не справятся с ограничением количества не перерабатываемых разложимых органических отходов, им грозит штраф в размере от 40 тыс. до 200 тыс. злотых. Окончательный размер штрафа зависит от степени нарушения положений данного закона. В то время как нарушение обязанностей сбора отходов для переработки может стоит 10-40 тыс. злотых.

Штрафы грозят Польше и со стороны Европейской комиссии. Если государство, являющееся членом Евросоюза, не выполняет наложенных на него обязательств, то Комиссия может обратиться в суд ЕС для наложения единовременного или периодического денежного штрафа. Европейская комиссия каждые три года публикует указания, в которых перечисляет возможные в будущем штрафы, которые будут наложены в случае, если Польша не выполнит своих обязательств. В настоящее время эти штрафы составляют 4,163 млн. евро (единовременный штраф) или от 5043 евро до 302592 евро ежедневно (периодический штраф) в случае невыполнения своих обязательств, связанных с защитой окружающей среды.

Автор: Михал Янковски