Menu

Польские СМИ о Калининграде: «Выдача виз непредсказуема»

Жители Калининградской области жалуются, что им слишком долго приходится ждать, чтобы подать документы. Их также нервируют запутанность процедур. По оценке пограничных служб, в этом году границу с Польшей может пересечь уже 6 млн. человек.

«В 2012 году Генеральное Консульство в Калининграде выдало около 136 тыс. виз (из которых 62,5% - многократные), а также 13 тыс. разрешений в рамках Малого Приграничного Движения, - сообщил Петр Рыпесть из консульства в Калининграде и добавил для сравнения, что в 2011 году россиянам выдали 113 тыс. виз, а в 2010 году лишь 74 тыс. - С начала 2013 года до 25 февраля мы уже выдали 11,7 тыс. виз, а также приняли 19,6 тыс. пакетов документов на получение карт МПД. Жителям области выдано также 10,3 тыс. карт», - добавил Рыпесть. Разница между количеством принятых пакетов документов и выданных карт возникает из-за того, что карты печатаются в Польше и проходит определенное время от принятия решения о ее выдаче до момента ее физического получения. Карта - это документ, на основании которого жители области в рамках соглашения о Малом Приграничном Движении могут пересекать границу. Рыпесть подчеркнул, что по сравнению с тем же периодом 2012 года такое количество принятых решений означает более чем 100-процентный рост действий, предпринятых консульством в Калининграде.

Несмотря на рост количества выданных виз и разрешений МПД, россияне недовольны способом, которым они должны получать эти документы. Калининградские интернет-форумы (например, newkaliningrad.ru) заполнены сообщениями людей, возмущенных тем, что, к примеру, на протяжении недели не могут подать заявление о получении визы. Россияне жалуются не только на очереди в пунктах приема визовых документов (консульству в этом вопросе помогает сторонняя компания), но и на непредсказуемость решения о выдаче визы. Один из жителей города пишет, что на основании одних и тех же документов члены его семьи получили визы разного срока действия. Другой человек жалуется, что «ребенку визу выдали, а матери - нет». Существуют также проблемы с пониманием польских документов: спрашивают, что вписывать в поле «гмина», когда хотят получить согласие на въезд в Гданьск.

Калининградцам также не нравится изменения в правилах выдачи многократных виз - с декабря для того, чтобы получить такой документ, им нужно предъявить подтверждение пребывания в Польше как минимум на неделю. Такого не требуют, например, литовцы и словаки, поэтому на форумах многие россияне советуют соотечественникам отдых и шоппинг именно в этих странах. На вопрос об усложнении получения виз россиянам Рыпесть сообщил, что по оценке консульства «граждане РФ, у которых есть обоснование цели въезда в нашу страну, не имеют проблем с получением виз. Кроме того, границы, благодаря сотрудничеству российских и польских пограничных служб, работают очень хорошо, следствием чего является очереди возникают редко и быстро рассасываются».

Во время пресс-конференции польского консула в Калининграде Марека Голковского, прошедшей на прошлой неделе, российские журналисты говорили и проблемах с пересечением границы, особенно на выходных. Консул успокоил, что пробки на границе - это лишь временные трудности. Консульство сообщает, что «по оценке нашей Пограничной Службы, в этом году количество пересечений границы может вырасти до 6 млн.»

Ссылка на материал: http://wyborcza.biz/biznes/1,100896,13468921,Rosjanie_chca_do_Polski__ale_mecza_ich_kolejki_po.html