Menu

Польские мошенники изобрели новый метод махинаций с квитанциями на оплату коммунальных услуг

Преступники взламывают почтовый ящик и забирают хранящиеся там счета. Через несколько дней возвращают. Они выглядят так же, но мошенники меняют в них номер банковского счета, на который нужно перевести деньги. Если их перевести на указанный счет, то они попадут в карман злоумышленников. Это новый способ мошенничества, который появился в Щецине. Но кто знает, не действуют ли мошенники во всей Польше?

Это мошенничество со счетами не требует больших умений. Воры вскрывают почтовый ящик и забирают счет. Потом они сканируют его, исправляют номер банковского счета и распечатывают новую квитанцию. И через некоторое время счет возвращается в ящик владельца. Хотя человек и видит, что ящик взломали, но сообщает об этом только в администрацию. Он берет свои счета, платит и... наполняет карманы мошенников.

За содержимое своих почтовых ящиков боятся жители щецинских домов, поскольку там мошенничество приобрело массовый характер. В последний раз ворам удалось навредить престарелой женщине. Они подделали номер счета ее интернет-провайдера, заработав на этом всего 60 злотых. Но 10-20 таких жильцов, и они соберут неплохую сумму.

Сейчас в щецинскую полицию попало два заявления о подделанных счетах. Один - от описанной выше женщины. «Во втором случае мужчина платил через интернет. Он, однако, понял, что номер на бумажном счете отличается от того, на которым он платил ранее. Мы проводим расследование этого дела», - говорит комиссар Пшемыслав Кимон из управления полиции в Щецине.

Полиция призывает жителей внимательнее проверять номера счетов на получаемых квитанциях, поскольку, по ее мнению, если мошенники получили деньги, то счета все равно потом придется оплатить еще раз.

«Несколько месяцев назад количество взломанных ящиков значительно увеличилось. Мы стараемся быстро заменять взломанные ящики», - говорит Веслав Бичак, председатель Щецинского общества жильцов.

Ссылка на материал: http://biznes.onet.pl/fakt-nowy-sposob-przestepcow-oszukuja-tysiace-pola,18490,5443050,1,prasa-detal