Menu

Белорусы смогут получать польские визы в Витебске

Консульство Латвии в Витебске в понедельник начало прием заявлений на выдачу польских виз для жителей Белоруссии. Это стало возможным благодаря польско-латвийскому соглашению, подписанному 13 февраля текущего года в Риге. 

«Мы выдаем польские визы. Люди приходят, подают документы и через неделю получают визу. Выдаём визы гражданам Белоруссии и других государств, проживающим на территории Витебской области», - говорит вице-консул Латвии в Витебске Янис Рупеикс.

Заявления принимаются с понедельника по четверг, с 10 до 13 часов. Вице-консул сказал, что в понедельник очередь за польскими визами была небольшая.

«Сегодня первый день принятия заявлений. (…) Пока не все знают о такой возможности. Думаю, что со временем будет намного больше людей», - сказал он.

Консул Славомир Зубрицкий сказал «РАР» («Polska Agencja Prasowa») в понедельник, что в прошлом году три действующих в Белоруссии польских консульства – в Минске, Бресте и Гродно – выдали белорусам 350 тыс. виз. Представитель белорусского МИДа Андрей Савиных говорил в прошлом году, что польская сторона обращалась с просьбой об увеличении количества консулов, но Белоруссия не считает, что это необходимо.

Проблему очередей за польской визой сгладило бы введение безвизового передвижения на приграничных территориях. Соглашение о малом приграничном передвижении было подписано министрами иностранных дел Польши и Белоруссии 12 февраля 2010 года. Еще в 2010 году одобрили её обе палаты польского и белорусского парламента, а затем подписали президенты Бронислав Коморовский и Александр Лукашенко. Для её воплощения в жизнь требуется, однако, обмен дипломатическими нотами между Польшей и Белоруссией. Варшава информировала Минск дипломатическими нотами о выполнении всех процедур по вопросу этого соглашения уже двукратно. Всё еще ожидается нота с белорусской стороны.

Ссылка на материал: http://bialystok.gazeta.pl/bialystok/1,35235,13583249,Bialorusini_moga_wyrobic_polska_wize_w_miescie_Chagalla.html