Menu

Малое Приграничное Движение Польши и Белоруссии останется только на бумаге

В данный момент Белоруссия не планирует введение Малого Приграничного Движения с Польшей из-за «антибелорусской позиции польского правительства», - заявил в четверг на пресс-конференции в Минске пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.

«Если речь идет о соглашении о Малом Приграничном Движении с Польшей, то его введение в данный момент не планируется, что продиктовано позицией польской стороны», - заявил Савиных, добавив: «Принятие такого решения не планируется в связи с достаточно острой антибелорусской позицией правительства Польши».

Соглашение о Малом Приграничном Движении было подписано 12 февраля 2010 года министрами иностранных дел двух стран. Еще в 2010 году его ратифицировали обе палаты польского и белорусского парламентов, после чего президенты Бронислав Коморовски и Александр Лукашенко подписали его. Однако, для его введения необходим обмен дипломатическими нотами между Польшей и Белоруссией. Варшава дважды дипломатическими нотами информировала Минск о выполнении всех процедур по этому делу, но все еще ждет ноту от белорусской стороны.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии также коснулся судьбы соглашения о Малом Приграничном Движении с Литвой. Он рассказал, что белорусская сторона в настоящее время внимательно собирает опыт, связанный с реализацией соглашения с Латвией, которое вступило в силу 1 февраля прошлого года, «чтобы присмотреться к узким местам и недоработкам этого соглашения».

«Этот опыт будет использовать с целью введения соглашения с Литвой. В данный момент этот процесс еще не закончен, еще требуется определенное время», - добавил пресс-секретарь.

На вопрос о возможности улучшения отношений с ЕС Савиных отметил, что белорусская сторона поддерживает постоянный контакт с партнерами в ЕС в различных сферах и они будут по-прежнему поддерживаться. «Мы по-настоящему заинтересованы в улучшении отношений с ЕС, но я хотел бы подчеркнуть, что не любой ценой. Мы готовы развивать диалог только в том случае, если он будет проходить на основе равных прав и взаимного уважения», - отметил он.

На вопрос о возможности открытия посольства Швеции пресс-секретарь ответил, что между министерствами иностранных дел двух стран идут переговоры по этому вопросу, но «в данный момент еще преждевременно говорить о том, какие это принесет результаты». «Для того, чтобы возникли условия, благоприятствующие позитивному решению этой проблемы, необходимо время», - добавил он.

В прошлом году МИД Белоруссии не продлило аккредитацию шведского посла Стефана Эрикссона и предложило властям этой страны отозвать остальных работников шведского посольства в Минске после инцидента 4 июля 2012 года, когда два шведа сбросили с самолета над Минском и Ивенцем (50 км на запад от Минска) несколько сотен плюшевых медведей, к которым были прикреплены карточки с призывами к свободе слова в Белоруссии. Отношения Белоруссии со странами Запада остаются прохладными уже долгое время. ЕС в прошлом году дважды усиливал санкции в отношении режима в Минске за нарушение прав человека. В отношении 243 человек, в том числе самого президента Лукашенко, введен запрет на въезд в страны ЕС. ЕС также заморозил активы этих людей и 32 белорусских компаний.

Ссылка на материал: http://bialystok.gazeta.pl/bialystok/1,35235,13602326,Maly_ruch_graniczny_z_Bialorusia__Na_razie_tylko_w.html