Menu

Мэр Гданьска Адамович: “Я мечтаю, чтобы визы вообще отменили!”

Во вторник в Москве состоялся экономический форум «Польша-Россия: От чемпионата Европы к чемпионату мира по футболу». В числе участников был и мэр Гданьска Павел Адамович, который рассказал Польскому культурному Центру в Калининграде и порталу «Новый Калининград.Ru» о том, нужны ли нам визы, что связывает поляков и россиян и с чего начинаются нормальные отношения между гражданами соседних стран.

- Как вы оцениваете конференцию "От Евро-2012 к ЧМ-2018”? Каким опытом вы можете поделиться с российской стороной?

- Во-первых, любая польско-российская встреча является ценной сама по себе, а, во-вторых, я думаю, что у нас есть определенный практический опыт, которым мы охотно делимся с нашими российскими друзьями, поскольку, как говорит пословица, «зачем открывать Америку», если можно воспользоваться нашим положительным и отрицательным опытом. Точно так же мы пользовались опытом Швейцарии, Австрии и Португалиипри организации Чемпионата Европы. Мы изучали опыт этих стран для того, чтобы как можно лучше справиться с организацией, чтобы деньги польских и гданьских налогоплательщиков были использованы как можно эффективнее.

- Как Вы оцениваете польско-российское соглашение о малом приграничном передвижении?

- Мы очень хорошо оцениваем его. Как мэр города, я бы очень хотел, чтобы визы вообще отменили, но это уже, конечно, вопрос европейского масштаба. МПД - отличное решение, и мы бы хотели расширить его на другие города Поморского воеводства. Что тут говорить - у нас есть ежедневные и реальные встречи поляков и россиян. Мы на самом деле не так хорошо знаем друг друга, у нас есть разные стереотипы и предрассудки. Сейчас же, через такие повседневные контакты, мы знакомимся друг с другом. Я уверен, что в результате и поляки, в частности, гданьчане, приятно удивлены, и россияне, приезжающие в Гданьск. Здесь, на территории Поморского воеводства и Калининграда, сейчас завязываются искренние дружеские отношения. Во времена коммунизма нас принуждали любить друг друга, а сейчас это происходит само собой.

- Радуют ли вас лично гости из Калининграда?

- Россияне - хорошие клиенты, они пользуются у нас услугами и магазинами настолько часто, что владельцы размещают специально для них инструкции, информацию. Русский язык становится третьим иностранным языком, используемым в Гданьске, после английского и немецкого языков. Можно предсказать, что когда-нибудь русский станет первым.

- Вам больше нравится, когда россияне приезжают в театр или в магазин?

- Я бы хотел, чтобы и то, и другое имело место. Но, насколько я знаю человеческую сущность, то в первую очередь те встречи, о которых я говорил, будут в магазине или ресторане, но потом дойдет очередь и до театра. С самого начала очень многие россияне посещают мероприятия, которые проводятся на «ERGO Arena». Я знаю, например, что треть билетов на очередное выступление известного канадского цирка были раскуплены россиянами. То есть, россияне уже участвуют в Гданьске в так называемой «легкой» культуре, но, я считаю, что следующим шагом будут визиты в оперу и филармонию.

- Как часто вы бываете в Калининграде?

- Несколько раз в году я бываю здесь и в Санкт-Петербурге. Но это довольно редкие визиты. Я лично знаю много россиян, которые приезжают в Гданьск каждые выходные.

- А когда вы первый раз побывали в Калининграде?

- Это интересный вопрос. Наверное, это было в начале 90-х годов, когда еще я был депутатом в Раде Гданьска. Тогда вдоль нашей границы шли заграждения из колючей проволоки. В то время мы выработали первое соглашение о сотрудничестве между Гданьском и Калининградом. Это было в 1992 или 1993 году. И хотя это было уже давно, но мне приятно вспоминать об этих временах, когда все было в первый раз.

- Я догадываюсь, что вы совсем недавно посещали Калининград. Заметили ли вы какие-либо перемены?

- Конечно! Изменился и сам Калининград, и дорога к нему, и сама граница. Но то, что еще должно улучшиться, - это ситуация на границе, время оформления документов, - так, чтобы пересечение границы было незаметным. Я мечтаю о том, чтобы пересечение польско-российской границы выглядело так же, как пересечение границы Польши и Германии.

- Как вы считаете, какое будущее ждет польско-российские отношения? Известно, что прошлое было довольно тяжелым, но как будет выглядеть наше общее будущее?

- Если говорить о наших отношениях, то очень многое изменилось. Поляки помнят большую солидарность россиян и действия Владимира Путина после падения польского самолета в Смоленске.
Я сам учил русский язык в 70-х годах. Когда-то, скажем честно, многие поляки считали этот язык языком врагов. Я учил его, несмотря на то, что у моей семьи был неприятный опыт отношений с российским государством, но мы всегда различали советское государство и культуру. Мы отличали людей и человеческие отношения от государственных и политических структур.

Поляки, как и россияне, должны чаще навещать друг друга. Поляки часто ездят в Германию и Великобританию - одним словом, на Запад. Россияне также чаще и охотнее ездят на Запад, чем в Польшу. Мы должны заново открыть друг друга. Это большая задача - как побудить молодых россиян и поляков знакомиться друг с другом. Гданьск часто занимается всевозможными обменами и проектами, которые возводят мосты между нами. В мае к нам приедут калининградские футбольные команды. Я мечтаю о том, чтобы ежегодно в Гданьске проходил форум молодых общественных лидеров из Польши и Калининграда. Города и регионы должны создавать свои реальные связи без оглядки на политиков.

- Вы бы хотели приехать в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году?

- Конечно, я надеюсь на то, что мое пребывание в Москве принесет плоды в виде новых контактов. Я очень хочу приехать в Калининград на матчи. Также я должен напомнить, что 2 апреля на матч с участием гданьского клуба «Lechia» к нам приедет председатель горсовета Калининграда. Это тоже свидетельствует о ежедневных контактах, которые у нас есть. Спорт, культура и торговля сближают нас.