Menu

Сотрудничество Эльблонга и Калининграда приносит довольно скудные плоды

Калининград и Эльблонг стараются установить контакт, местные СМИ регулярно сообщают об очередных визитах и проектах. Эльблонг - единственный польский город, у которого есть свое информационное представительство в Калининграде, но как оказывается, город не до конца использует свои возможности.

Совместный проект калининградского и эльблонгского музеев, встречи по вопросу сотрудничества в сфере бизнеса, помощь города в области продвижения эльблонгских предпринимателей (в 2013 году в Калининграде пройдет семь ярмарок) и визит мэра Эльблонга в калининградский университет им. Канта, а также рекламные и информационные компании, и прежде всего - два представительства - в Эльблонге и Калининграде, созданные в прошлом году.

Во время открытия обоих представительств говорили о том, что они будут прежде всего информировать, а за этим идет и реклама, а также побуждение жителей и всех заинтересованных к инвестициям и посещению обоих городов.
Представительство Калининграда в Эльблонге размещается в здании мэрии старого города, там же, где находится туристическая информация. Тем, кто хочет инвестировать в соседний город, рекомендуют обратиться в Бюро обслуживания инвесторов мэрии Эльблонга. Кроме того, отдел продвижения и торговли Генерального консульства Польши в Калининграде подготовило «Руководство по Калининградской области для предпринимателей», которое на 84 страницах рассказывает об истории города, его географическом положении, дорожной инфраструктуре, налоговой системе, Малом Приграничном Движении, торговом обмене, указаны необходимые адреса и телефоны, есть и раздел, посвященный туризму. И лишь один раздел этого руководства рассказывает о том, что в Калининграде можно увидеть, какие есть памятники, поскольку материалы для туристов издаются на русском языке. И если старшее поколение должно справиться с этим без особого труда, то у молодежи с этим могут возникнуть довольно большие проблемы.

Как рассказывает Лариса Колобкова из отдела продвижения и торговли Генерального консульства Польши в Калининграде, материалами, рекламирующими Калининград с точки зрения туризма, занимается мэрия Калининграда, с которой они пытались контактировать, но ответа не было.

Как, однако, оказывается, представительство Эльблонга, а также продвижение города в Калининграде имеют еще много упущений.

«Необходимо рассматривать широкую перспективу, потому что эта проблема очень сложна. Во-первых, представительство Эльблонга в Калининграде находится в здании экономического отдела консульства. Это еще не проблема - хуже то, что там нет отдельного человека, который отвечал бы только и исключительно за работу этого представительства. Эту работу выполняет работник консульства, у которого кроме этого есть и другие задачи. Так мы можем догадаться, каким образом это выглядит на практике, несмотря на лучшие и самые искренние стремления этого человека. Во-вторых, необходимо задать вопрос властям города - существует ли концепция того, как заниматься продвижением? Если такая концепция существует, то это уже очень хорошо, но здесь напрашивается вопрос, как эту концепцию претворяют в жизнь, - объясняет Томаш Оманьски, руководитель Польского культурного Центра в Калининграде, родом из Познаня, живущий в России более 20 лет, из которых 13 - в Калининграде. - По работе я как никто другой ежедневно читаю крупнейшие интернет-порталы Калининградской области. В основном там мало информации об Эльблонге, не говоря уже о «массовой информационной акции» - я не видел ничего такого на протяжении последних месяцев. Конечно, когда было создано представительство Эльблонга, об этом говорили, это, конечно, было событием, но примерно за неделю все утихло. Уже долгое время - тишина. Кроме того, может быть, дело обстоит так, что жители Калининграда не сильно интересуются Эльблонгом?»

Как объяснил Томаш Оманьски, есть несколько вещей, которые можно было бы улучшить. «Это так не работает, что можно открыть офис и люди туда пойдут. В Эльблонге есть очень много памятников, необходимо найти сильные стороны города, создать какие-то интересные мероприятия, как, например, ольштынские кулинарные конкурсы или авиашоу в Грызлинах. Эльблонг - единственный город, у которого есть свое представительство в Калининграде. Я уже давно наблюдаю позитивный интерес властей Эльблонга в отношении Калининградской областью, это важно, что что-то происходит. Тем более удивительной является ситуация, при которой уже так много сделано, но эффект от этого куда-то пропадает. Нужно просто довести дело до конца, - добавил Томаш Оманьски. - По моему мнению, важно, чтобы в представительстве был человек, у которого будет свой бюджет на продвижение, который будет отвечать за Эльблонг. Второе - это рекламные материалы города, которые хорошо сделаны, их отличает высокое качество. Сразу видно, что это стоило довольно много денег, но есть один недостаток. Русский язык в этих материалах очень плохой, люди, отвечающие за издание таких дорогих материалов, должны заплатить и хорошему переводчику. Конечно, текст понятен, его можно прочитать, но ошибок довольно много. Я не знаю, чья это инициатива, но видел, что в Калининграде раздавали бесплатные газеты об Эльблонге. Поскольку газета бесплатна, ее не отличает слишком высокое качество, и перевод тоже оставляет желать лучшего. Необходимо помнить, что россияне являются очень компьютеризированным обществом, необходимо понимать, что эти бумажные носители охватят старшее поколение, которое не обязательно может себе позволить путешествие в Эльблонг. Мне кажется, что необходимо делать ставку на электронные СМИ».

Как добавил Томаш Оманьски, одной из причин, которые могут влиять на интерес россиян к Эльблонгу, может стать... его географическое положение. «Есть несколько географических неудобств для жителей Калининграда, связанных с положением Эльблонга. Если говорить о покупках, то большие магазины находятся в Браневе - не нужно ехать до Эльблонга; если же говорить о более крупных покупках, то Эльблонг всегда будет проигрывать Гданьску, россияне проедут больше, потому что там находятся известные, большие магазины, там больше торговых центров, - рассказывает Томаш Оманьски. - А Эльблонг - это такая сирота - с одной стороны он очень близко, а с другой - это небольшой город. Поэтому я считаю, что несомненным шансом для Эльблонга, этаким магнитом, должен быть туризм. А если это должен быть туризм, то необходимо обращать меньше внимания на Технопарк, потому что это не интересует обычных людей, а предоставлять массовую информацию для жителей Калининградской области и продвигать исторические, туристические достоинства, выходить на региональные российские СМИ».

Ответ, который дала пресс-служба мэрии Эльблонга, гласит, что город осознает конкретные шаги и направление продвижения Эльблонга в Калининградской области. В конце июня текущего года после всеобщих торгов будут установлены биллборды, продвигающие Эльблонг, на трассе между двумя городами. Департамент по связям с общественностью мэрии Эльблонга отвечает, что «в рамках продвижения города и обслуживания туристов, посещающих наш город, подготавливается информационный пакет на русском языке, который можно будет увидеть в бюро туристической информации. Пакет будет содержать все интересные объекты и места, который могут посетить туристы. Департамент по связям с общественностью на постоянной основе сотрудничает с мэрией Калининграда, благодаря чему нам известны ожидания жителей Калининградской области. Сейчас мы сразу передаем в Калининград информацию о всех наших акциях, например, «Эльблонг за полцены», «Дни Эльблонга», «Праздник хлеба», в котором россияне выражают желание принять участие. Чтобы в полной мере соответствовать ожиданиям, мы сотрудничаем с компаниями туристической отрасли».

Кроме того, 19 марта состоялась встреча с представителями отрасли, на которой была достигнута договоренность о выезде на туристическую ярмарку «Янтур», которая состоится в Калининграде. Как сообщает департамент по связям с общественностью, мэрия Эльблонга выкупает выставочные площади на вышеупомянутой ярмарке для того, чтобы поддержать эльблонгских предпринимателей. Кроме того, мэрия «сосредотачивается на том, чтобы наша информация была размещена на самых популярных калининградских сайтах», - пишет департамент. Подготавливается также рекламный проект на территории Калининграда, но об этом город пока не хочет говорить.

На сайте мэрии Эльблонга есть и такая информация: «Помимо широкой информации об акции «Эльблонг за полцены» на радио и калининградских сайтах, скоро жителям Калининграда будет роздано 500 матерчатых сумок с надписью «моя сумка для покупок в Эльблонге». В сумках будут находиться материалы с информацией о городе.

Кроме того, летом в трех местах, а именно перед визовым центров в Калининграде, памятником Шопену и на центральном площади города будут поставлены информационные киоски, продвигающие Эльблонг».

Сайт samorzad.pap.pl сообщает, что «в 2013 году власти Эльблонга планируют большую рекламную компанию города в Калининграде, объединенную с помощью местным малым и средним предпринимателям. Продвижение Эльблонга будет заключаться в размещении рекламы на крупноформатных экранах, размещенных в Калининграде. Кроме того, Эльблонг закупит «инфоматы», которые затем будут размещены в центре Калининграда с целью представления как можно большему количеству жителей нашего комплексного предложения. Кроме того, Эльблонг располагает четырьмя пунктами на территории Калининграда, в которых размещены предложения эльблонгских компаний в виде брошюр.

Мэрия Эльблонга располагает также сайтом inwesticje.elblag.pl, которая вскоре «в 2013 году власти Эльблонга планируют большую рекламную компанию города в Калининграде, объединенную с помощью местным малым и средним предпринимателям. Продвижение Эльблонга будет заключаться в размещении рекламы на крупноформатных экранах, размещенных в Калининграде. Кроме того, Эльблонг закупит «инфоматы», которые затем будут размещены в центре Калининграда с целью представления как можно большему количеству жителей нашего комплексного предложения. Кроме того, Эльблонг располагает четырьмя пунктами на территории Калининграда, в которых размещены предложения эльблонгских компаний в виде брошюр. Мэрия Эльблонга располагает также сайтом inwesticje.elblag.pl, которая вскоре будет переведена на русский язык и по плану, кроме экономической информации о городе, будет служить связи компаний двух городов».

После около семи месяцев функционирования представительства Эльблонга в Калининграде и около пяти - Калининграда в Эльблонге итоги все еще весьма скромные, особенно в туристической отрасли. Если предприниматели находят для себя довольно много полезной информации, то туристам все еще приходится искать ее прежде всего своими силами.

Ссылка на материал: http://www.portel.pl/artykul.php3?i=64194