Menu

Консул РФ в Гданьске: «С помощью успеха МПД мы хотим добиться отмены визового режима с Европой»

Поморское воеводство зарабатывает десятки миллионов евро на Малом Приграничном Движении с Калининградской областью. Почему? Потому что Россия хочет открыться для ЕС одновременно с отменой въездных виз для своих граждан.

У Сергея Пучкова, генерального консула Российской Федерации в Гданьске, нет сомнений: введение Малого Приграничного Движения является совместным успехом польской и российской дипломатии.

«Мы хотели сделать то же самое для жителей Калининградской области на границе с Литвой, - говорит Пучков. - Не удалось. Литовцы не хотят отступать от условия, что Малое Приграничное Движение касается только жителей 30-километровой приграничной зоны с обеих сторон границы. Мы решили, что нам это не подходит. Либо вся Калининградская область сможет пользоваться безвизовым режимом, то есть только со штампом в паспорте, либо нам жалко потраченного на разговоры времени. Поляки сразу оказались открытыми для этой идеи. Определенные опасения, наверное, сопровождали это решение, но в конце концов перевесила готовность к развитию контактов между нашими обществами».

В лета прошлого года ежемесячно в рамках так называемого Малого Приграничного Движения в Польшу приезжают тысячи жителей Калининграда. Русский язык каждый день легко услышать в крупных торговых центрах Труймяста. Россияне все больше также посещают бары, рестораны и гостиницы Поморского воеводства. Официальной статистики по количеству денег, которые россияне уже потратили в Польше, не существует, но ясно, что эти суммы выражаются десятками миллионов евро. Они покупают почти все: от йогуртов до кухонной мебели и сантехники в «IKEA». Причина? С российской стороны границы те же самые товары стоят в 2-3 раза больше.

Владельцы больших магазинов в торговых центрах очень довольны российскими клиентами, благодаря которым товарооборот увеличился на 10, а то и на 30 процентов. Это позволяет нивелировать последствия кризиса.

Малое Приграничное Движение между Калининградской областью и двумя польскими воеводствами (до 150 км вглубь территории Польши) является своеобразным феноменом, поскольку им массово пользуются не только богатые россияне, но и люди со средним достатком: чиновники, преподаватели, рабочие, владельцы малых фирм.

Оказывается, однако, что не россияне, а поляки чаще пересекают границу Калининградской области. В прошлом году поляки это сделали 2,3 млн. раз, а граждане России - 1,9 млн (вместе с обладателями виз). В январе текущего года на основе новых правил границу пересекли 70 тыс. раз поляки и 15 тыс раз - россияне. Почему так происходит?
«Речь идет о торговцах топливом, которые каждый раз въезжают в Калининградскую область не более, чем на 2 часа, - объясняет генеральный консул Пучков. - Они стоят в очередях, особенно на выходных, блокируя нормальное движение на границе. В каждой сотне автомобилей 90 - это машины торговцев. Чаще всего это «Audi 100», поскольку у них самый большой бензобак - 100 литров». Несомненно, это окупается - с польской стороны границы топливо стоит вдвое больше.

Для чего россиянам нужно Малое Приграничное Движение, если из-за него в Польшу утекают многие миллионы евро, принося убытки российским магазинам и фирмам?

«Мы хотим, чтобы успех Малого Приграничного Движения между Польшей и Калининградской областью стал аргументом в пользу отмены виз для граждан России во всем Европейском Союзе, - объясняет Пучков. - Наша дипломатия уже внесла соответствующее предложение в Брюсселе».

Перед введением Малого Приграничного Движения польские власти немного опасались того, что внезапный наплыв жителей Калининградской области приведет к росту преступности, что это приведет к конфликтам.

«Никакие из этих опасений не подтвердились, - признает Кристина Врублевска, директор департамента заграничного сотрудничества Управления маршалека в Гданьске. - У нас недавно было совещание с участием полиции и Пограничной Службы. Все проходит в образцовом порядке».

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35612,13664361,Iwan_i_Wiera_jada_do_Europy___czyli_sukces_malego.html