Menu

20 лет назад в Гданьске появился первый магазин «Ikea»

Вы помните первый магазин «Ikea» в Гданьске? Он находился на Пшиможе, напротив стадиона «Olivia». В день открытия очередь перед магазином была настолько длинной, что от напора людей трещали зеркальные двери. Первые годы мебель «Ikea» по Гданьску развозил оранжевый фургон марки «Żuk», а клиентам так нравились жёлтые сумки, что они часто забирали их домой.

Первый магазин «Ikea» в Поморском воеводстве (и третий магазин этой сети в Польше) открылся ровно 20 лет назад на Пшиможе, в здании за складом сельскохозяйственного пчеловодческого кооператива «Wybrzeże». По сегодняшним меркам это был довольно скромный павильон (площадью 3600 кв. м и ассортиментом едва 1500 наименований), но среди жаждущих новинок гданьчан он пользовался большой популярностью. Шведская мебель заметно отличалась от отслуживших свой век мебельных стенок, которые царили в интерьерах эпохи ПНР.

Магазин на Пшиможе просуществовал пять лет, а потом переехал на ул. Злота Карчма, где и находится до сих пор. Вспомнить первые годы деятельности магазина мы попросили работников. Что они помнят с тех времен?

«В день открытия были огромные очереди перед магазином, клиентов было столько, что лопнули зеркальные двери от напора, и нужно было срочно заменить стекло», - рассказывают работники магазина «Ikea Gdańsk». «В первые годы нашу мебель возил оранжевый фургончик марки «Żuk». Клиентам так нравились наши жёлтые сумки, что они их частенько забирали с собой. Большим интересом пользовались также бесплатные карандаши, которые должны были помогать в осуществлении покупок».

Пропадали также энергосберегающие лампочки. В течение какого-то времени они выдавались за кассой, а на территории магазина находились только упаковки от них.

За покупками в «Ikea» в 90-х годах ездили чаще всего на маленьких автомобилях «Polonez» или «Fiat»: «Были моменты в течение года, в основном перед праздниками, когда клиентов было так много, что им не хватало мест на парковке – их было тогда около 200. Многие приезжали к нам на городском транспорте. Мы были на тот момент самым крупным магазином самообслуживания в Труймясте».

«Что покупали в те времена гданьчане?»

«В первые годы наш магазин представлял собой своего рода «окно в мир» - в нем можно было увидеть абсолютно новые, не встречаемые ранее идеи интерьера, современную яркую эстетичную мебель и аксессуары», - говорит Кароль Нахаёвский, директор по маркетингу «Ikea Gdańsk». «К сожалению, в связи с ограниченностью бюджета большая часть ассортимента была труднодоступна для среднего жителя Поморского воеводства, и часть посещений заканчивалась только получением вдохновения. Большинство клиентов решалось на покупку аксессуаров и предметов интерьера, которые были им доступны, большой популярностью пользовались подушки, салфетки, кухонные аксессуары, например, известный деревянный ножик для масла, недорогие стаканы и кружки, или культовые свечки типа «teelight». Клиенты, которые решались на покупку мебели, чаще всего выбирали раскладные диваны, столики, стулья и полки. Более обеспеченные клиенты решались на покупку кухонь – современных, продуманных, совершенно иных, нежели встречались им до тех пор».

В первые годы «Ikea» не раздавала каталоги. Почему? Инфляция в Польше была очень высокая и цены на товары часто менялись.

Совершенно иначе выглядела и работа в магазине. В самом начале в распоряжении продавцов был только один компьютер. Они работали на основе списков, печатаемых ежедневно утром.

«Поставки приходили несколько раз в неделю из магазинов Швеции, в Польше не было склада «Ikea», - рассказывают работники. «Несколько раз в год приплывали контейнеры из Азии. Все партии должны были быть растаможены в Гданьске в таможенных учреждениях. К магазину приезжал опломбированный контейнер, отсюда ехал в таможню, а там официально вскрывался и растаможивался. При этом было огромное количество бумажной работы, необходима была спецификация на каждый продукт».

В течение нескольких лет в магазине также существовала валютная касса – в ней можно было платить долларами, немецкими марками и шведскими кронами. Поначалу обеды для сотрудников привозились как кейтеринг, в термосах. Потом на работу был принят повар и создана рабочая столовая. Обслуживающий персонал магазина с 30 человек вырос до 240.

В течение последующих лет «Ikea» разрослась – сегодня её площадь составляет свыше 31 тыс.кв.м. и более 10 тысяч продуктов в ассортименте. Магазин посещают сегодня клиенты из соседних воеводств, появляется также много покупателей из Швеции, Норвегии и Калининградской области.

По случаю 20-летия 7 апреля, магазин «Ikea» в Гданьске приготовил для клиентов специальные сюрпризы: акции и семейные предложения в шведском магазинчике, а также скидки на некоторые блюда и десерты в ресторане.

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35612,13684642,Tak_robilo_sie_zakupy_20_lat_temu_w_Gdansku__Pamietacie.html