Menu

Русскоязычные указатели в Гданьске еще до своего появления начинают мешать некоторым полякам

Мэр Гданьска в интервью, данном «Российской Газете», предсказывает появление в городе указателей на русском языке. Депутат Сейма от партии «Право и Справедливость» высказывает недовольство: «Павел Адамович перенимает пророссийский курс своих коллег из «Гражданской платформы». Но не вся партия разделяет такое мнение.

Каждую субботу и воскресенье перед торговыми центрами Гданьска появляется в среднем более десяти автобусов и несколько сотен легковых автомобилей с российскими номерами. У всех номеров есть общий признак - число 39, которое в Российской Федерации закреплено за Калининградской областью. В 2012 году россияне заняли третье место среди иностранцев, посещающих Гданьск (10%) после немцев (32%) и испанцев (10,5%). В этом году эти пропорции точно изменились еще больше в пользу россиян. Особенно часто приезжают соседи из Калининградской области, чему способствует введенное в июле Малое Приграничное Движение.

В конце прошлого года депутат Рады Гданьска Петр Гжеляк предложил ввести русскоязычные указатели, описывающие лучше туристические достопримечательности. Мэрия, однако, отнеслась к этому скептически, ссылаясь на «технические проблемы». Был замечен, тем не менее, экономический потенциал россиян, что нашло отражение в интервью Павла Адамовича, которое 5 апреля этого года было опубликовано в российской прессе. Мэр Гданьска, ссылаясь на растущее количество российских туристов, особенно из Калининградской области, предсказал перевод на русский язык городских указателей.

«Это лишь вопрос времени, - утверждает он. - Мы стараемся быть как можно более российско-ориентированными, чтобы жители Калининграда чувствовали себя свободно. Это бизнес, это контакты, но для меня, как регионального политика, это еще и очень важный инструмент создания реальных польско-российских связей и преодоления существующих стереотипов».

Инициатива не кажется опасной, идею дополняет пресс-секретарь мэра.

«Гданьск уже давно переживает настоящее нашествие туристов из России, - добавляет Антоний Павляк. - Чтобы облегчить туристам передвижение по городу, мы хотим, чтобы кроме надписей на немецком и английском языках в местах, связанных с торговлей и туризмом, то есть в торговых центрах, музеях, галереях появилась и информация на русском языке».

«Gazeta Polska Codziennie», которая подняла эту тему в среду, позвонила с этим вопросом безотказному, если говорить о польско-российских отношениях, 42-летнему депутату «Права и Справедливости» Станиславу Пенте из Бельско-Бялой. Пента называет президента Польши «Коморуски» (от фамилии президента Коморовски и слова «русский» - прим. polska-kaliningrad.ru), предсказывал конец «Agora» (польская медиа-компания, являющаяся в том числе владельцем «Gazeta Wyborcza», опубликовавшей эту статью - прим. polska-kaliningrad.ru) как «посткоммунистической среды», а так считает, что «в «Гражданской платформе» - как в СССР». Все это и многое другое он регулярно пишет в своем Твиттере. Для «Radio Maryja» (католическое церковное радио - прим. polska-kaliningrad.ru) он передавал «слова признательности, благодарности и восхищения». Кроме того, он известен своим предложением на Facebook поднять восстание против гомосексуальной тирании в Амстердаме, власти которого решили выгонять радикальных гомофобов.

Так вот, именно у этого депутата Пенты есть свой взгляд на русскоязычные указатели в Гданьске.
«Мэр перенимает пророссийский курс своих коллег из «Гражданской Платформы», - высказывает он недовольство.
Жаль, что газета не позвонила тем представителям «Права и Справедливости», которые лучше ориентируются в вопросах Гданьска.

«Если идет речь об общественных местах, особенно связанных с туризмом, я не имею ничего против, - говорит Гжегош Стшельчик, председатель клуба «Права и Справедливости» в городской Раде Гданьска. - Особенно из-за того, что у этого есть свои экономические основания».

Опрос, проводимый газетой на своем сайте, показывает, что значительному большинству поляков введение русскоязычных указателей в Гданьске вовсе не мешает.

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35636,13710452,Komu_przeszkadzaja_tablice_informacyjne_po_rosyjsku.html