Menu

Скандал: польский антисемитизм, немецкие жертвы и Меркель в концлагере

«Spiegel», перепечатывая провокационную фотографию председателя немецкого правительства в одежде заключенного концентрационного лагеря, пишет, что уже сам заголовок на обложке «Uważam Rze» не щадит немцев: «Фальсификация истории. Как немцы делают из себя жертв Второй мировой войны». Эта полемика является очередным днем, в ходе которого в польских СМИ идет обсуждение военной трилогии «Наши матери, наши отцы».

Как подчеркивает «Spiegel», правительство ФРГ еще не захотело высказать свое отношение к этому делу. Телеканал ZDF указывает на свои более ранние сообщения, в которых уже высказывалось сожаление о том, что представление польских героев в фильме воспринимается несправедливым и болезненным. «Ни в коем случае не может быть разговоров о пересмотре исторических фактов или ответственности Германии», - написал ZDF. В создании сценария приняли участие известные историки, и, кроме того, при показе трилогии ZDF покажет еще и два документальных фильма на эту тему, отмечает «Spiegel».

«Mitteldeutsche Zeitung» пишет, что «когда речь идет о немецких соседях и задетой национальной гордости, то некоторые национально-консервативные СМИ в Польше не знают рамок». Газета описывает более широкий исторический круг и пишет о том, как поляки приняли немецкий фильм, в котором борцов Армии Крайовой отличает прежде всего антисемитизм.

Вторая мировая война и немецкая оккупация все еще присутствуют и живут в памяти, даже спустя почти 75 лет после немецкого вторжения в Польшу. В Средместье Варшавы нельзя пройти 100 метров, чтобы не наткнуться на какую-нибудь памятную табличку, напоминающую о расстреле людей, о сопротивлении, оказанном поляками, о нацистском терроре. Не только по праздникам, но и в обычные дни перед этими табличками кладут лампады и свежие цветы.

Оккупационный режим в Польше был жестоким - политическая, военная и интеллектуальная элита страны беспощадно преследовалась, славянским «унтерменшам» полагалось быть лишь рабами Третьего Рейха. В Польше, где 10% населения составляли евреи, нацисты создали крупнейшие гетто, там же были построены лагеря смерти - Освенцим, Майданек, Собибор, Белжец и прочие.

Несмотря на это, в Польше возникло подпольное движение сопротивления, размах которого был больше, чем в любой другой стране. Это были не только вооруженные бойцы движения сопротивления, но и тайные школы, университеты, театры и суды, которые выносили приговоры коллаборационистам. Часть подпольного движения занималась организацией помощи евреям. То, что в одной из сцен фильма ZDF польские бойцы движения сопротивления выражают свою ненависть к евреям, польская общественность расценила как скандал.

Уже на протяжении многих лет в Польше с большим недоверием наблюдают за тем, как немецкие СМИ показывают немецкие жертвы вместо немецких преступников, например, в документальном фильме об авианалетах союзников на немецкие города. Крайне эмоциональными были польские дебаты на тему Центра против выселений (немецкая организация, документирующая факты принудительного выселения этнических немцев после Второй мировой войны, в том числе с территории современной Польши - прим. polska-kaliningrad.ru). Даже очень умеренные политики, заявляющие о необходимости примирения с немцами, чувствуют, как открываются старые раны, когда больше говорят о страданиях немцев, чем об их вине.

Раскрытие темы польского антисемитизма в фильме «Наши матери. Наши отцы» касается кроме всего прочего темы табу, о котором в Польше лишь недавно стали говорить открыто, поскольку даже если тысячи поляков помогали евреям, подвергая свою жизнь опасности, были и такие, которые выдавали их гестапо. Даже если польская подпольная армия имела контакты с еврейским движением сопротивления, в националистических партизанских отрядах евреи рисковали жизнью, если их опознавали.

О том, что антисемитизм в Польше не является проблемой только прошлого, красноречиво свидетельствуют комментарии на польских сайтах, где идет обсуждение фильма ZDF. Там часто говорят не только о «вечной ненависти немцев к полякам», но также о «жидобольшевиках», которых следовало бы привлечь к ответственности.

Ссылка на материал: http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/1,114881,13714036,Angela_Merkel_w_oswiecimskim_pasiaku__Niemiecka_prasa.html